Телефон доверия
8 (4152) 30-10-99

ФГКУ «Камчатский спасательный центр МЧС России»

История создания «Камчатского спасательного центра МЧС России» берёт своё начало в 1989 году. В соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР 25 января в составе войсковой части, дислоцирующейся в посёлке Анастасьевка Хабаровского края, был сформирован 1588 отдельный механизированный батальон гражданской обороны.

В связи с участившимися на Камчатском полуострове чрезвычайными ситуациями природного характера в августе 1990 года он был передислоцирован в поселок Раздольный Елизовского района Камчатской области.

За время существования батальона личный состав неоднократно привлекался к ликвидации ЧС природного и техногенного характера, как на полуострове, так и за его пределами. Так, в ночь на 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло катастрофическое землетрясение, которое по своим трагическим последствиям, по силе и масштабам разрушений, оказалось одним из сильнейших в истории России. Трагедия в Нефтегорске унесла жизни более 1800 человек. Под руководством Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу впервые в практике спасательных работ были осуществлены мероприятия по созданию столь крупной группировки сил и средств МЧС России в зоне бедствия. С первого до последнего дня в зоне чрезвычайной ситуации работала группа камчатских военнослужащих, которая внесла достойный вклад в ликвидацию последствий Нефтегорского землетрясения. Силами спасателей 57 человек живыми было извлечено из-под руин и завалов. Многие из военнослужащих части за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий землетрясения, награждены государственными наградами.

Не менее трудными были работы по поиску самолета Ил-76, потерпевшего крушение 5 апреля 1996 года при подлете к аэропорту Елизово на Камчатке. Воздушное судно оказалось погребенным под 40-метровой толщей снежной лавины, вызванной столкновением лайнера с вершиной сопки. В течение двух месяцев воины сводного мобильного отряда части совместно со спасателями Камчатской поисково-спасательной службы и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России извлекали обломки разрушенного самолета, зажатого в узком ущелье между сопками, из-под спрессованного как бетон двухкилометрового следа лавины.

В марте 1996 года личный состав батальона принимал участие в поисково-спасательных работах на месте падения вертолета МИ-8, в поисках парашютистов на Халактырском пляже в городе Петропавловске-Камчатском.

Также личный состав части достойно проявил себя при ликвидации таких чрезвычайных ситуаций, как: тушение лесных пожаров в Мильковском районе Камчатской области в июне 1997 г., восстановление дамбы на реке Авача в мае 1998 г. и расширение протоки реки в мае 2001 г. В июне 1996 года спасатели привлекались к проведению крупномасштабных противопаводковых мероприятий в Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Мильковском районах Камчатской области.

Во исполнение директивы Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 22 января 2003 года № 31-4-21 с 1 августа 2003 года 1588 отдельный механизированный батальон ГО был переформирован в 1043 Спасательный центр МЧС России.

И сразу же спасатели были направлены в район вулкана Горелый для проведения поисково-спасательных работ в месте падения вертолета МИ-8. Затем в октябре 2005 года военнослужащие оказывали помощь жителям Елизовского района Камчатки, где вблизи поселка Южные Коряки произошли взрывы на складе артиллерийского вооружения. Личный состав 1043 Спасательного центра МЧС России выполнял мероприятия по эвакуации населения, осуществлял оцепление района ЧС до прибытия сил МВД. Вместе с тем спасатели оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, участвовали в организации горячего питания эвакуируемого населения, проведении инженерной разведки, прокладке колонных путей с целью обеспечения выдвижения сил ГПС МЧС России по Камчатской области для тушения очагов пожара на территории артиллерийских складов. В апреле 2006 года на территории Корякского автономного округа произошло разрушительное землетрясение, в ликвидации последствий которого также приняли участие военнослужащие «Камчатского спасательного центра МЧС России».

Ещё одним «боевым» заданием для камчатских спасателей стало участие в ликвидации последствий крупномасштабного паводка на территории Амурской и Еврейской автономной областей и Хабаровского края в августе-сентябре 2013 года. Они помогали жителям подтопленных посёлков эвакуироваться в безопасные районы и спасти своё имущество и домашний скот, участвовали в возведении водозащитных сооружений, доставке продуктов и предметов первой необходимости в пострадавшие от паводка населенные пункты. Впоследствии спасатели оказывали помощь дальневосточникам в вывозе мусора, просушке домов и зданий после ухода большой воды.

Стоит также отметить, что в повседневной жизнедеятельности техника и личный состав части ежегодно привлекаются к выполнению противопаводковых мероприятий на полуострове, расчистке снежных заносов в отдаленных районах края, оказывают помощь в тушении природных пожаров.

КОМАНДИРЫ ЧАСТИ

С 15.11.1990 по 21.09.1994 - Самохин Виктор Владимирович

С 21.09.1994 по 15.06.1995 - Добровольский Валерий Анатольевич

С 15.06.1995 по 1.04.1996 - Башкевич Сергей Геннадьевич

С 1.04.1996 по 4.09.2002 - Григорян Арсен Рафикович

С 4.09.2002 по 07.05.2004 - Сафронов Александр Владимирович

С 7.05.2004 по 07.05.2009 - Шевчук Василий Васильевич

С 07.05.2009 по 16.07.2013 - Стрельников Алексей Александрович

С 26.11.2013 по настоящее время - Михно Игорь Владимирович

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений