Телефон доверия
8 (4152) 23-99-99

Характеристика субъекта

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Губернатор Камчатского края Илюхин Владимир Иванович.

 

1.1 Географическое положение

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Северная точка полуострова находится на широте г. Архангельска, южная - г. Киева.

Камчатский край граничит на северо-западе – с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом, на юге – с Сахалинской областью.

С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря.

 

1.2. Территория

Площадь территории составляет 464,3 тыс. кв. км (2,7 % от площади Российской Федерации), из которой 292,6 тыс. кв. км занимает Корякский округ, и простирается с юга на север почти на 1600 км.

Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский.

Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11876 км (9 часовых поясов).

 

1.3. Климат

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере - субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка -15,5 °С, на прилегающей части материка -25 °С, средняя температура июля +13,2 °С; количество осадков - до 1000 мм в год. На севере края - многолетняя мерзлота; свыше 400 ледников.

 

1.4. Население

Численность населения края на 1 января 2015 года составила 317,3 тыс. человек (0,2 % от численности населения Российской Федерации).

Плотность населения – 0,7 человека на 1 кв. км, что в 12 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 584 человек на 1 кв. км в г. Елизово. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.

Удельный вес городского населения – 77,5 % (246,0 тыс. человек), сельского населения – 22,5 % (71,3 тыс. человек).
 

Численность экономически активного населения составила (по данным обследования населения по проблемам занятости) 188,8 тыс. человек (59,5 % от общей численности населения края).
За 2014 год численность жителей края уменьшилась на 2 595 человек или на 0,8 %. Уменьшение численности населения полностью обусловлено миграционным оттоком. Миграционная убыль населения в 2014 году составила – 3 122 человека, естественный прирост 527 человек.

Родилось 4 206 детей, что на 46 малышей больше, чем в предыдущем году. Общий коэффициент рождаемости в целом по краю составил 13,2 ‰ (в среднем по России – 13,3 ‰). Умерло 3 679 человек, что на 37 человек или на 1,0 % больше, чем в 2013 году. Среднегодовой коэффициент смертности составил 11,5 ‰ ( в среднем по России – 13,0 ‰).

На территории края проживает 134 национальности: русское население является в крае самым многочисленным (85,9 %), второе место по численности занимают украинцы (3,9 %), третье - коряки (2,3 %), татары, белорусы, ительмены, чукчи, эвены, корейцы и др.

 

1.5. Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал Камчатки с обширной прилегающей морской акваторией представляет собой значительную, во многом уникальную часть национального богатства России. Богатейшие водно-биологические и охотничьи ресурсы, многочисленные термальные и минеральные источники с разным температурным и гидрохимическим режимом, грандиозные вулканические и горные сооружения с нетающими снежниками и вечными ледниками, чистейшие реки и озера с нерестящимся лососем, проявления активного современного вулканизма, в отдельные годы имеющие масштабы глобальных катастроф, нетронутая цивилизацией дикая природа, а также такие всемирно известные природные объекты, как Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, природный парк «Вулканы Камчатки». Командорские острова представляют собой не имеющие аналогов рекреационные ресурсы и создают неисчерпаемые возможности для развития экологического, экстремального, пешеходного, конного и практически круглогодичного горнолыжного туризма, альпинизма, спортивной рыбалки и охоты, организации морских круизов, наблюдений за дикими животными в естественной среде обитания. Усиливает рекреационную привлекательность региона тот факт, что современная сеть особо охраняемых природных территорий Камчатского края (ООПТ) включает 119 объектов, а общая площадь, занимаемая ООПТ, по состоянию на 01.01.2015 года составляет 5 224,3 тыс. га или 11,3 % от общей площади земельного фонда края.

Сеть ООПТ Камчатки признана на международном уровне: шесть ООПТ разных категорий и статуса (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, природные парки Быстринский, Налычево, Ключевской, Южно-Камчатский), занимающих 3,7 млн га или 8,0 % площади земель края, включены в «Список Всемирного Культурного и Природного Наследия ЮНЕСКО» (номинация «Вулканы Камчатки»).

 

Рыбная промышленность

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного Бассейна – более 33,0 %, России – более 21,0 %). Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике региона, на его долю приходится более 50,0 % объемов промышленного производства и около 90,0 % экспортного потенциала края, при численности занятых в отрасли около 15 тыс. человек.

Другими словами, состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение Камчатского края и, прежде всего, прибрежных населенных пунктов.

Горнопромышленный комплекс

Территориальным балансом запасов полезных ископаемых Камчатского края федерального значения по состоянию на 01.01.2015 года учтены месторождения различных полезных ископаемых: золота, серебра, металлов платиновой группы, никеля, меди, кобальта, ртути, железа, титана, ванадия, каменного и бурого угля, торфа, серы, обсидиана, перлита, цеолитизированных туфов, минеральных красок, ювелирно-поделочных камней, природного газа и конденсата, подземных термальных, минеральных и пресных вод.

К числу важнейших для экономики края относятся 4 газоконденсатных месторождения, 16 месторождений теплоэнергетических подземных вод (из них 14 в распределенном фонде), 64 месторождения золота, в том числе 14 коренных и 50 россыпных, 5 россыпных месторождений металлов платиновой группы, 1 комплексное медно-никелевое месторождение Шануч, содержащее также кобальт и металлы платиновой группы. Геологическое изучение и разработку месторождений данных полезных ископаемых ведёт 31 недропользователь.

На территории края имеется 106 месторождений торфа, 81 месторождение общераспространённых полезных ископаемых, использующихся в строительстве, 24 из них числится в распределённом фонде. Деятельность по добыче и переработке общераспространённых полезных ископаемых осуществляет 21 предприятие. 

Сельское хозяйство

В сельской местности Камчатского края на начало 2015 года проживало 71,3 тыс. человек (22,5 %  от общей численности населения Камчатского края).

Сельскохозяйственное производство Камчатского края функционирует в сложных природных и экономических условиях, обусловленных особенностями климата, географическим положением, удалённостью от других регионов России. Сельское хозяйство в условиях Камчатского края - обеспечивающая отрасль, направленная на удовлетворение потребностей населения края в сельскохозяйственной продукции высокого качества: продукцией растениеводства (картофель и овощи открытого грунта) в полном объеме, продукцией животноводства (молоко, яйцо, мясо) - частично. Приоритетная цель в области животноводства - обеспечение детских учреждений и учреждений социальной сферы диетической продукцией местного производства.

 

 1.6. Административно-территориальное деление

В состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в том числе: 

  • городов краевого подчинения – 3;
  • посёлков городского типа – 1;
  • рабочих посёлков – 1;
  • сельских населённых пунктов – 82.

Камчатский край включает в себя 66 муниципальных образований, из которых 3 имеет статус «Городской округ» и 11 - «Муниципальный район»:

  • Петропавловск-Камчатский городской округ;
  • Вилючинский городской округ;
  • Городской округ «поселок Палана»;
  • Алеутский муниципальный район;
  • Быстринский муниципальный район;
  • Елизовский муниципальный район;
  • Мильковский муниципальный район;
  • Соболевский муниципальный район;
  • Усть-Большерецкий муниципальный район;
  • Усть-Камчатский муниципальный район;
  • Корякский округ:
  • Карагинский муниципальный район;
  • Олюторский муниципальный район;
  • Пенжинский муниципальный район;
  • Тигильский муниципальный район.

Один из районов края - Алеутский - расположен на Командорских островах.

В состав муниципальных районов входят 5 городских поселений и 47 сельских поселений.

На территории Камчатского края могли бы разместиться 4 европейских государства: Англия, Португалия, Бельгия и Люксембург вместе взятые.

На территории Камчатского края возможны следующие риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера:

- природные и техногенные пожары;

- снеговые нагрузки;

- снежные заносы;

- землетрясения;

- заторы и зажоры;

- наводнения;

- на системаъх энергоснабжения;

- на системах теплоснабжения;

- на автомобильном транспорте;

- на авиационном транспорте;

- на объектах ЖКХ;

- на объектах газовой промышленности;

- фитосанитарные риски;

- паводки;

- снежные лавины;

- отрыв прибрежных льдов;

- тайфуны (циклоны);

- цунами;

- нагонные волны.

На территории края могут возникнуть крупномасштабные чрезвычайные ситуации природного характера, вызванные разрушительными землетрясениями, наводнениями, цунами, извержением вулканов и лесными пожарами.
Обширная территория края, гористый рельеф, малая доля равнин и низменностей в значительной степени осложняют развитие производительных сил, в частности транспортной системы, средств коммуникаций, сельского хозяйства и затрудняют проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Землетрясения
Камчатка относится к числу наиболее высокосейсмичных регионов мира. В прошлом веке у её берегов на глубинах до ста километров произошло 8 сильнейших землетрясений с магнитудой по шкале Рихтера 7,7 и более.
На Камчатке, Курильских и Командорских островах, под дном Тихого океана, Охотского и Берингова морей и у их берегов происходит подавляющее большинство сильных землетрясений, наблюдающихся в России. Сейсмические станции  Камчатки ежегодно регистрируют несколько тысяч землетрясений, из которых около 50 ощущаются жителями полуострова. Петропавловск-Камчатский является единственной столицей субъекта Российской Федерации, для которой расчётный сейсмический балл, согласно действующей карте сейсмического районирования, достигает 9 для объектов гражданского строительства и 10 баллов для строительных объектов повышенной ответственности.

Цунами
Около 80 процентов сильнейших землетрясений мира происходит в акватории Тихого океана, поэтому тихоокеанское побережье Камчатки и Командорских островов наиболее подвержено воздействию цунами. Первые сведения о цунами на Камчатке относятся к землетрясению 17 октября 1737 года,  а всего за последующие годы было отмечено 68 случаев цунами. Все они подходили к тихоокеанским берегам полуострова.

Извержения вулканов
На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов.
Города и поселки расположены на расстояниях 10-30 км и более от вулканических центров, в связи с чем опасность быть сожженными или перекрытыми обломочным материалом значительно снижается. Однако пеплопады в населенных пунктах  возможны. При извержении вулкана Ключевской в 2007 г., пеплопады отмечались в п.п. Ключи, Козыревск, Майское, Усть-Камчатск, Мильково.
Существует также потенциальная опасность повреждения или разрушения дорог, мостов и других коммуникаций грязевыми потоками, формирование которых связано с таянием снежников и ледников при извержениях  лавовых или пирокластических потоков на склоны вулканов.  Действующие вулканы представляют также потенциальную опасность для международных и местных авиалиний, проходящих в районе Камчатки.

Снежные лавины
Сила удара лавины может исчисляться десятками тонн на квадратный метр.
 На долю лавин приходится примерно 50% несчастных случаев в горах. За своё коварство, непредсказуемость, силу, печальные последствия лавины нередко называют «белой смертью».
На Камчатке наиболее опасными в лавинном отношении являются месяцы январь-март. На этот период приходится более 75% лавин. Апрель характеризуется снижением лавинной активности по всей территории.
Опасны для туристов, альпинистов, горнолыжников и сноубордистов склоны вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский, Авачинский, Ааг, Арик, Опала, Ичинский и Ключевская группа вулканов.

Лесные пожары
Значительную часть территории края (до 65 %) составляет горно-таёжная, труднопроходимая местность с большим количеством рек, обширными заболоченными участками и отсутствием разветвленной сети дорог. Общая площадь лесного фонда Камчатского края составляет более 28 млн. га.
Основной пожароопасный период на Камчатке приходится на май-октябрь.
Сильный ветер
Сильные ветры являются наиболее часто повторяющимся опасным явлением погоды на Камчатке. Сильным в метеорологии принято считать ветер со скоростью 15 м/с и более, если же скорость ветра превышает 30 м/с, то он относится к стихийному гидрометеорологическому явлению и называется ураганным.
Сильный ветер способен нанести большой ущерб объектам экономики и населению края, вызывая снежные заносы, разрушения кровель зданий, приводит к обрыву линий связи и электропередач.

Паводки
Большое количество рек в весенне-летний период может создать сложную гидрологическую обстановку, характерную образованием зон подтопления.
Наводнения на реках полуострова вызываются преимущественно таянием снега в весенне-летний период, заторами льда во время весеннего ледохода и реже дождевыми паводками. Наводнения обычно имеют локальный характер, но в отдельные годы охватывают одновременно бассейны нескольких рек.

Обледенение судов
При быстром обледенении (0,7 см/час и более) возможно смещение центра тяжести судна, что приводит к его опрокидыванию, гибели судна и экипажа. Именно обледенение стало причиной гибели 23 членов экипажа «Аметист» в феврале  2011 года.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений