Международный день гражданской обороны

        1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В последнее время Всемирный день ГО отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты, а также поднятия престижа национальных служб спасения всего мира. 
Праздник был провозглашён в 1992 году по решению Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО). МОГО - практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложено решение вопросов гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня. Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 – в качестве наблюдателей, а сама организация имеет статус межправительственной. 
         Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет Министерство по делам ГО и ЧС, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией. 
Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак присутствует и на официальной символике МЧС России. 

           Сегодня в задачу российской системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей как военного, так и мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. Тем не менее, гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски. 
Так что же такое – гражданская оборона на современном этапе? 
Гражданская оборона – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасности. При чём не только в условиях ведения военных действий, но и в мирное время – в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

          С момента своего создания гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялисьсразвитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней. 
Сегодня в задачу гражданской обороны входит также и защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы гражданской обороны.