19 апреля 2017, 18:49

На Камчатке продолжаются командно-штабные учения

Скачать оригинал

В Камчатском крае продолжаются командно-штабные учения по отработке взаимодействия органов управления и сил региональной подсистемы РСЧС в случае сильного землетрясения. Второй день учений был посвящён выполнению практических мероприятий по ликвидации последствий, вызванных чрезвычайной ситуацией.

В средней школе № 27 г. Петропавловска-Камчатского прошла эвакуация школьников, после чего для учеников трех возрастных категорий (младшей, средней и старшей) в мобильной школе прошли занятия по основам безопасности жизнедеятельности. В ходе урока детям рассказали о том, что такое землетрясения и чем они опасны, а также как вести себя во время и после подземных толчков.

После этого спасатели, пожарные, представители центра медицины катастроф, роспотребнадзора, коммунальных служб, полиции, скорой медицинской помощи выполняли мероприятия по ликвидации последствий условного разрушительного землетрясения. Одновременно силы и средства работали на нескольких учебных точках: ведение наземной и воздушной разведки, тушение пожара в здании и спасение людей с верхних этажей зданий, ликвидация разлива нефтепродуктов, поиск пострадавших с помощью специальных приборов и с применением собак, разбор завалов ручным и механизированным способом, организация медицинской помощи, ликвидация последствий ДТП, ликвидация обрыва проводов и многое другое.

Также в этот день был развернут пункт временного размещения населения (палаточный городок), где на практике будут отработаны вопросы организации комендантской службы, вещевого снабжения, работы пунктов психологической помощи, питания, обогрева.

«Всё, что мы сегодня увидели, было сделано достаточно оперативно и грамотно, все службы работают слаженно. Главная цель данных учений – получение опыта и навыков, которые должны быть отработаны до автоматизма, чтобы в случае реальной ЧС спасти человеческие жизни. Конечно, есть некоторые нюансы, которые необходимо доработать. Тем не менее, отмечу  хороший уровень подготовки и определённый прогресс, которого нам удалось достичь за последние годы и в материально-техническом оснащении, и в плане наработанного опыта», - сказал заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Добавим, что для обмена опытом и различными наработками в сфере ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на Камчатку прибыли представители других субъектов Дальневосточного федерального округа. Они присутствовали в качестве наблюдателей на всех трёх основных площадках, где развернулись практические мероприятия учений: на базе СОШ №27; на площадке в районе улицы Лизы Чайкиной; на территории поисково-спасательного отряда в районе Халактырского шоссе.

Также за отработкой практических навыков по ликвидации последствий ЧС природного характера наблюдал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

«Землетрясение невозможно спрогнозировать. Ключевыми факторами при ликвидации последствий данной ЧС является слаженность и оперативность действий всех служб. Сегодня силы и средства Камчатского края показали на практике свои возможности и готовность к этой работе, а главы муниципальных образований имели возможность посмотреть, как всё это происходит, и какие силы могут быть применены в районах Камчатки для оказания необходимой помощи населению», - сказал Сергей Диденко.

Учения продлятся до 20 апреля. По их итогам будет дана оценка готовности органов управления и сил камчатской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию в условиях ЧС, вызванной разрушительным землетрясением.

Добавим, что сегодня стартовали и Всероссийские командно-штабные учения под управлением Главы МЧС России Владимира Пучкова. Данные учения посвящены отработке вопросов ликвидации природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья. Они продлятся до 21 апреля. 

 

Эта статья полезна?