Плевако Анатолий Леонтьевич

Плевако Анатолий Леонтьевич после окончания Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск в 1982 году всю свою трудовую деятельность связал с военной службой в различных подразделениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пройдя путь от командира взвода до руководителя  Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

На любой должности полковника Плевако А.Л. всегда отличала ответственность за порученное дело, высокий профессионализм, четкая исполнительская дисциплина. Являясь заместителем председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края, осуществляя методическое руководство, сумел скоординировать деятельность структурных подразделений администрации Камчатского края, районных муниципальных образований, а также организаций, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Грамотный руководитель, обладающий отличными организаторскими способностями, полковник Плевако А.Л. всегда прилагал все усилия для выполнения на должном уровне задач, поставленных перед возглавляемым им управлением.

Высокая оценка боеготовности подсистемы была подтверждена занятым по итогам деятельности в 2005 и 2006 годах 2-м местом и 1 местом в 2007 году среди территориальных подсистем Дальневосточного Федерального округа, а также учениями в сентябре 2005 года по ликвидации последствий разрушительного землетрясения под руководством Министра МЧС России генерала армии Шойгу С.К.

За период 2003-2008 годов полковник Плевако А.Л. принимал личное участие и осуществлял руководство проведением более чем 30 гуманитарными и спасательными операциями.

Так, в 3 часа 28 минут 01 октября 2005 года на ЕДДС «01» Камчатской области поступило сообщение о пожаре на территории склада боеприпасов № 2705 Министерства обороны Российской Федерации, на котором хранились 1893 вагона с артиллерийскими и ракетными снарядами, торпедами и боевыми зарядами к торпедам, глубинными бомбами, тротилом и другими боеприпасами. На территории склада горели 14 открытых площадок хранения боеприпасов, взорвалось 3 заглубленных склада, площадь горения составила 19600 квадратных метров, существовала реальная угроза взрывов и распространения пожара на соседние площадки хранения боеприпасов. Взрывными волнами выбивало оконные рамы со стеклами в жилых домах населенных пунктов и близлежащих дачных кооперативов, разлетевшимися ракетными снарядами повреждено несколько жилых домов. Радиус разлета осколков и неразорвавшихся боеприпасов составлял 15 километров, создалась реальная угроза жизни людей. В опасной зоне оказалось 9 населенных пунктов, требовалась эвакуация более 8500 человек.

Полковник Плевако А.Л. прибыл к месту чрезвычайной ситуации в 04 часа 05 минут 01 октября и немедленно начал организовывать эвакуацию населения из опасной зоны, для чего в экстренном порядке задействовал все службы обеспечения Камчатской области. Под его непосредственным руководством было вывезено в безопасную зону более 8000 человек, организовано их расселение, питание, медицинское и психологическое обеспечение.

Когда командование войск и сил на северо-востоке России обратилось в Главное управление МЧС России по Камчатской области с просьбой оценить возможность тушения горящих складов боеприпасов силами пожарных подразделений МЧС России, полковник А.Л. Плевако лично провел разведку на территории горящих складов с целью выяснения оценки возможности введения сил пожарной охраны. Разведку проводил рискуя жизнью, в непосредственной близости от рвущихся боеприпасов, проявляя личное мужество и отвагу. По результатам разведки принял решение на введение пожарных подразделений на территорию складов, с обеспечением защиты личного состава и техники, используя бронетанковую технику, стальные шлемы и бронежилеты. Организовал и лично руководил тушением пожара. Под его непосредственным руководством пожар был потушен в минимально короткие сроки. В результате четких и скоординированных действий, в ходе тушения пожара не пострадал ни один сотрудник пожарной охраны и ни одна единица техники. Остались не поврежденными 3 открытых площадки с боеприпасами и 10 заглубленных складов.

Полковник Плевако А.Л. провел большую работу по созданию и своевременному пополнению стратегического резерва материальных средств, для ликвидации последствий ЧС на территории Камчатского края, что позволило в первые дни после землетрясения в п. Тиличики и п. Корф самостоятельно решать задачи по обеспечению населения пострадавших поселков необходимым имуществом и продовольствием.

В период с 21 апреля по 4 мая 2006 года полковник Плевако А.Л. принимал непосредственное участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Корякском автономном округе, организовав в максимально сжатые сроки работу по доставке материальных средств и гуманитарной помощи в разрушенные поселки Олюторского района. Благодаря его своевременным и профессиональным действиям, в течение нескольких часов был развернут спасательный лагерь и оперативный штаб, организовано размещение и обустройство личного состава, задействованного в проведении спасательной операции, организовано взаимодействие с областной администрацией по вопросам транспортного обеспечения для вывоза эвакуированного населения, его размещения и организации питания на базах отдыха в загородной зоне. Непосредственно в пострадавшие поселки были направлены оперативные группы спасателей, в кратчайшие сроки решившие поставленные задачи по размещению пострадавшего населения и обеспечению его всем необходимым, восстановлению системы тепло и водоснабжения жилых домов, объектов социального и медицинского назначения. Были созданы все условия для скорейшего возвращения людей в жилые дома.

21 ноября 2007 года в Петропавловск-Камчатском городском округе на подстанции ПС 110/10 кВ «Дачная» произошло короткое замыкание в закрытом распределительном устройстве ЗРУ-10 кВ, что привело к выводу из строя трансформатора «2-10 кВ» и его масляного выключателя. В результате аварии были отключены от энергоснабжения 11 центральных тепловых пунктов, 3 котельные, 8 учреждений здравоохранения, 6 школ и 8 детских садов. Без электроэнергии и теплоснабжения остались микрорайоны г. Петропавловска-Камчатского с населением до 20 тысяч человек. Первыми в район ЧС прибыли спасатели Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Благодаря высокому профессионализму сотрудников МЧС, четкому и грамотному руководству их действиями, а также умению полковника Плевако А.Л. оперативно наладить взаимодействие всех аварийно-спасательных служб города для устранения последствий чрезвычайной ситуации, через несколько дней была восстановлена нормальная жизнедеятельность предприятий и организаций краевого центра.

Эти и многие другие ситуации являются наглядным примером результативности регулярно проводимых Главным управлением плановых мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, четкой координации деятельности всех аварийно-спасательных служб и формирований, организаций, имеющих уставные задачи по проведению такого рода работ и действующих на территории Камчатского края.

Полковник Плевако А.Л. внес большой вклад в разработку и принятие целого ряда важных документов по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Камчатского края: «Положение о Камчатской территориальной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера», законы Камчатской области «О пожарной безопасности», «О защите населения и территорий Камчатской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ряд других законодательных актов. Большое внимание уделяется профессиональной подготовке должностных лиц Правительства Камчатского края, органов местного самоуправления, аварийно-спасательных формирований и организаций на базе учебно-методического центра.

Все принимаемые полковником Плевако А.Л. решения, характеризуют его не только как опытного руководителя, но и человека преданного своему краю, настоящего патриота Камчатки, благодаря чему вся деятельность Главного управления ориентирована на обеспечение реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Добросовестная безупречная служба полковника Плевако А.Л. неоднократно была отмечена государственными наградами, ведомственными медалями: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Указ Президента РФ от 12.12.2005 г.), «70 лет Вооруженным Силам СССР» (Указ Президиума ВС СССР от 28.01.1988 г.), «За безупречную службу» III степени (пр. МО СССР от 07.01.1989 г. № 3), «За отличие в военной службе» II и I степени (пр. МЧС России от 19.09.1997 г. № 258-ВК, пр. МЧС России от 13.03.1999 № 36-ВК), «За безупречную службу» (пр. МЧС России от 23.09.2005 г. № 417-К), «XV лет МЧС России» (пр. МЧС России от 06.12.2005 г. № 514-К), «За содружество во имя спасения» (пр. МЧС России от 145.11.2006 г. № 337-К), «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (пр. МЧС России 03.07.2007 г. № 227-К), «75 лет Гражданской обороне» (пр. МЧС России от 01.10.2007 г. № 36-К), нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» (пр. МЧС России от 02.12.2003 г. № 214-ВК).