Шаров Валерий Николаевич

         Шаров Валерий Николаевич более 27 лет прослужил в Вооруженных Силах. По увольнению в запас в звании полковника был принят на работу в штаб гражданской обороны Камчатской области на должность преподавателя областных курсов гражданской обороны. Отдал делу обучения населения основам безопасности жизнедеятельности более 20 лет. Прошел путь от мастера производственного обучения, преподавателя, заведующего учебной частью, заместителя начальника учебно-методического центра по учебной работе до директора УМЦ по ГО и ЧС Камчатской области. Лично принимал участие в обучении руководящего состава Камчатской территориальной подсистемы РСЧС и ее звеньев умению организовать работу в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Более 12 лет преподавал предмет «безопасность жизнедеятельности» в Камчатском государственном университете им. В. Беринга. За годы своей трудовой деятельности в учебном центре подготовил около 25 тысяч различных категорий слушателей. Выступал с лекциями во всех организациях и силовых структурах ведомственных и территориальных подсистем РСЧС Камчатской области, а затем и Камчатского края. Во многом благодаря его личной инициативе в 2005 году учебно-методический центр был преобразован в областное государственное учреждение дополнительного профессионального образования, получив лицензию на право осуществления образовательной деятельности по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.  

Шаров В.Н. стал одним из организаторов создания специализированного класса «Юный спасатель» в средней школе № 42 г. Петропавловска-Камчатского, постоянно оказывая учебно-методическую и практическую помощь его руководителю.

Правильная организация учебного процесса позволила  на протяжении нескольких лет выполнять на 100 % план обучения слушателей.

При исполнении своих служебных обязанностей Шаров В.Н. всегда проявлял должную настойчивость, инициативу и профессионализм. За высокие показатели в работе неоднократно объявлялся лучшим преподавателем УМЦ ГОЧС, награжден Почетными грамотами губернатора Камчатской области, председателя Совета народных депутатов Камчатской области, начальника Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и начальника Главного управления МЧС России по Камчатской области.