Информация «о совершенствовании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Камчатского края в 2018 году»

В Камчатском крае определены 20 зон экстренного оповещения населения: 19 зон относятся к зонам с риском возникновения цунами, 1 зона с риском возникновения угрозы радиоактивного заражения.

В настоящее время во всех зонах экстренного оповещения построена и введена в эксплуатацию КСЭОН.

КСЭОН - это элемент системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, представляющий собой комплекс программно-технических средств систем оповещения и мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов, обеспечивающий доведение сигналов оповещения и экстренной информации до органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и до населения в автоматическом и (или) автоматизированном режимах.

КСЭОН Камчатского края построена на базе современной аппаратуры и сопряжена с системами мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов, в качестве оконечных устройств оповещения используются громкоговорители с функцией имитации звука электросирены.

В целях совершенствования КСЭОН в 1 квартале 2018 года выполнены следующие мероприятия:

- заключены государственные контракты на оказание услуг связи для систем оповещения в Камчатском крае;

- организованы дополнительные каналы связи между основным и оконечным оборудованием КСЭОН в населенных пунктах Камчатского края.

На мероприятия по совершенствованию КСЭОН в 2018 году в соответствии с Государственной программой Камчатского края «Безопасная Камчатка» запланировано и выделено 13,1 млн. руб.

Также в Камчатском крае запланировано проведение тренировок по проверке готовности КСЭОН.