На Камчатке прошла комплексная тренировка по реагированию на возможное возникновение паводков

На Камчатке 14 февраля прошла комплексная тренировка по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весенних паводков.

 Основными целями данной тренировки стали совершенствование практических навыков звеньев Камчатской территориальной подсистемы РСЧС в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, отработка вопросов организации жизнеобеспечения населения, а также налаживание чёткой координации сил  экстренных служб.

По легенде учений, в результате выпадения большого количества осадков и активного снеготаяния, в южных районах Камчатского края произошел резкий подъем воды в реке Авача и ее притоках, в связи с чем оказались подтопленными несколько десятков жилых домов Елизовского района.

Участникам тренировки – специалистам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, аварийно-спасательных формирований, поисково-спасательных подразделений, представителей органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти при совместном взаимодействии необходимо отработать действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением паводка, по защите населения, а также механизм взаимодействия органов управления и сил функциональных и Камчатской территориальной подсистем РСЧС.

В ходе тренировки были отработаны элементы оповещения и сбора личного состава, марш на убытие в зону ЧС, организована работа оперативного штаба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, проверена готовность аэромобильной группировки спасателей, развернуты подвижный пункт управления, городок жизнеобеспечения.

Подобные тренировки проводятся ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика, они позволяют отладить работу всех органов власти на уровне Правительства края, местного самоуправления, министерств и ведомств, предприятий и организаций как единый организм. Таким образом, во время сезона паводков, оперативные службы смогут быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению.