16 января 2020, 10:17

Среди вулканов и медведей: спасательная служба Камчатки — лучшая в России

Скачать оригинал

В конце 2019 года в МЧС России, по традиции, подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Созвездие мужества». Победители определялись в разных номинациях, как среди отдельных специалистов (водолазов, кинологов, спасателей, пожарных и других сотрудников ведомства), так и среди структурных подразделений. Торжественное награждение лучших из лучших прошло 7 декабря в Москве, в Академии государственной противопожарной службы.

Там начальнику Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорю Михно вручили переходящих вымпел — подтверждение того, что именно этот главк признан лучшим в стране. Деятельность управлений оценивали по таким критериям, как работа пожарно-спасательных формирований и государственного пожарного надзора, обеспечение безопасности людей на водных объектах, эффективность взаимодействия с региональным правительством, состояние охраны труда, развитие добровольной пожарной охраны, организация работы с обращениями граждан, работа пресс-службы и так далее.

О том, какими знаковыми событиями запомнился для камчатских спасателей 2019 год и о том, с какими трудностями сталкиваются они в столь отдалённом регионе — в интервью с Игорем Михно.

- Игорь Владимирович, какие риски наиболее актуальны для Камчатского края?

Наш регион подвержен наибольшему количеству рисков: землетрясения, извержения, цунами, метели, аномальные холода. Только глобальное потепление, по-моему, нам не грозит. Где мы ещё найдём субъект с таким количеством действующих вулканов, с таким количеством диких животных, в том числе и медведей, с такой уникальной природой. Всё это привлекало и привлекает большое количество туристов, но при этом и осложняет работу спасателей. Однако в 2019 году камчатская система РСЧС в очередной раз доказала, что является мощным, сплочённым и отлаженным механизмом реагирования на опасности и угрозы.

- Каковы основные итоги работы краевого управления ведомства в 2019 году?

При пожарах, дорожных авариях и чрезвычайных ситуациях в 2019 году было спасено более 500 человек. Было потушено более 1200 пожаров, при этом хочется отметить, что благодаря грамотной профилактической работе удалось снизить их количество по сравнению с прошлым годом. Кроме того, сократилось количество происшествий на водных объектах.  Я хочу отметить, что всё это удалось достичь только благодаря оперативному и слаженному взаимодействию органов управления, сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта, органов местного самоуправления и всех профильных министерств и ведомств. Именно благодаря четкой координации сил, в 2019 году удалось справиться со всеми бедствиями, а также минимизировать возможный ущерб.

- Какие события были наиболее резонансными на Камчатке?

Событие, которое, по моему мнению, наиболее запомнилось как нам, там и жителям полуострова — это возвращение белого медведя домой на Чукотку. Он случайно приплыл к нам из соседнего региона на оторвавшейся льдине. Случай абсолютно нетипичный для нас — на Камчатке очень много бурых медведей, и не секрет, что косолапые часто забредают в населённые пункты. Но вот чтобы белые мишки… Глава региона Владимир Иванович Илюхин тогда обратился к нам в ведомство с просьбой помочь в спасении редкого краснокнижного животного. На вертолёте Ми-8 МЧС России «Умку» (так прозвали медведя местные жители и журналисты) благополучно доставили домой.

Были и не такие позитивные истории — к примеру, запомнился крупный пожар, когда горел рыночный комплекс на шестом километре. Тогда, благодаря профессиональной работе пожарных, удалось отстоять от огня большую часть помещений и обойтись без пострадавших. Вызвала резонанс и жёсткая посадка вертолёта с туристами на реке Жупанова, в результате которой пострадали три человека. Было также много пепловых выбросов, ощущаемых землетрясений, но это привычные события для камчатцев. Отмечу, что оказывалась помощь и соседним регионам.

- Расскажите пожалуйста об этом подробней?

В августе этого года в республику Саха (Якутия), где сложилась сложная лесопожарная обстановка, были направлены две группы камчатских спасателей в количестве 80 человек — 40 сотрудников специализированной пожарно-спасательной части и 40 спасателей Камчатского спасцентра. Перед ними стояла задача — не допустить перекидывания огня на жилые дома. Спасатели ежедневно прокладывали минерализованные полосы. Были они задействованы в непосредственном тушении пожаров, которые угрожали населённым пунктам. Кроме того, помощь наших специалистов потребовалась и в Амурской области, где сложилась сложная паводковая обстановка. Туда для организации и координации работы группировки спасателей отправились пять офицеров главка краевого управления МЧС. Два офицера работали в оперативном штабе и координировали работу группировок спасателей в разных населённых пунктах области, трое были задействованы в мониторинге уровней воды на дамбе.

-  Какими достижениями на работе Вы наиболее гордитесь?

Прежде всего, я горжусь своим коллективом. Нельзя достичь высот без каких-либо усилий, за званием лучшего главка МЧС России стоит кропотливый и напряжённый труд каждого из наших сотрудников: спасателей, пожарных, инспекторов, работников кадрового аппарата и финансово-экономической сферы, службы пожарушения, руководящего состава и многих других. О том, что у нас в регионе работают высококвалифицированные специалисты, говорит и тот факт, что наша специализированная пожарно-спасательная часть вновь признана лучшей на Дальнем Востоке, Камчатский спасательный центр вошёл тройку лучших в России, а Единая дежурно-диспетчерская служба по итогам года заняла второе место по всей стране. Я горжусь коллективом, с которым работаю, это профессионалы своего дела, каждый знает свою задачу, и я могу на них положиться полностью. Выражаю благодарность каждому из сотрудников за добросовестную работу. Уверен, что мы не снизим планку и в следующем году.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной