21 марта 2020, 18:36

Камчатские спасатели завершили поисковую операцию в районе, где сошла лавина

На Камчатке спасатели завершили поисковую операцию в районе, где на двоих мужчин сошла лавина. По оперативным данным, тело одного из них нашли на глубине около 50 сантиметров с помощью лавинного датчика (бипера), тело другого обнаружили на глубине около 1,5 метра с помощью лавинных щупов.

Напомним, информация о происшествии поступила от очевидца в службу спасения днём 21 марта. На место вызова на высокопроходимой технике выдвинулись несколько спасательных группировок. Это сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России и Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России (в их числе три кинологических расчёта), а также специалисты поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», в том числе усть-большерецкого филиала, и пожарный пост Сокочи. С собой у специалистов было всё необходимое оборудование для проведения поисковых работ.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю в очередной раз обращается к жителям и гостям региона: не приближайтесь к горным склонам в период, когда действует лавинная опасность! Родителям стоит объяснять своим детям об опасности игр вблизи сопок!

Напоминаем, в связи с тем, что в настоящее время на юг полуострова оказывает влияние охотоморский циклон, значительно увеличен риск схода лавин на горных территориях Петропавловска-Камчатского, Усть-Большерецкого, Елизовского, Соболевского, Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также с Вилючинского, Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. Кроме того, лавинная опасность объявлена на территории Кроноцкого заповедника. Штормовое предупреждение будет действовать вплоть до 23 марта.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефонам: «01» - со стационарных аппаратов, «101» - с мобильных телефонов.

Основные правила поведения в районах схода лавин:

- Не выходите в горы в снегопад и непогоду;

- Находясь в горах, следите за изменением погоды;

- До выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута;

- Отправляясь в горы, обязательно возьмите с собой лавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячок) — это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала, и режим поиска (приема сигнала);

- Однако наличие бипера не гарантирует безопасность - этим прибором надо уметь пользоваться;

- Избегайте мест возможного схода лавин. Чаще всего - это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев - более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если встреча со снежной лавиной все же произошла:

- Если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя;

- Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например за выступом скалы;

- Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;

- Если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.

Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной