23 марта 2020, 16:13:33

Спасатели напомнили камчатским рыбакам об опасности весеннего льда

Спасатели патрулируют водоёмы Камчатки, предупреждая рыбаков об опасности выхода на весенний лёд. Очередной такой рейд прошёл на популярной у жителей региона реке Авача. Несмотря на то, что толщина льда там составляет 35 сантиметров, нахождение на нём крайне опасно. Лёд потемнел, изменил свою структуру на пористую, местами выступила вода, и он в любую минуту может провалиться под весом человека. Особенно если на небольшой территории находится значительное количество рыбаков, которые прорубили рядом с собой лунки.

В ходе рейда сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам краевого управления МЧС России рассказали рыбакам основные правила поведения на водоёмах в весенний период. Для закрепления информации любителям подлёдной рыбалки вручили яркие красочные памятки. «Необходимо помнить, что весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким, — отметил государственный инспектор елизовского инспекторского участка ГИМС Александр Боровков. — Зачастую такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах».

Инспектор акцентировал внимание на том, что нельзя выходить на водоёмы при образовании ледяных заторов, пользоваться несанкционированными переходами по льду. Чрезвычайно опасно прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега. Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем замёрзшей воды.

«Обращаем внимание на то, что категорически нельзя выезжать на лёд в состоянии алкогольного опьянения, а также в тёмное время суток и при плохой видимости.  При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга пять-шесть метров. Желательно, чтобы у рыбака с собой был спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15-20 метров длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 граммов на другом. Напоминаем, что, как правило, гибель человека наступает в результате шока от холода, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. Поэтому настоятельно рекомендуем не пренебрегать собственной безопасностью и не выходить на весенний лёд», — добавил Александр Боровков.

Вместе с инспекторами ГИМС на рейды вышли сотрудники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. Перед ними стояла другая задача — напомнить рыбакам о запрете выезда автомобильной техники не только на сам лёд, но и в водоохранную зону. «Это территория, которая примыкает к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Согласно статьи 65 Водного кодекса у каждого водоёма своя водоохранная зона. К примеру, если река длиной до 10 километров, то она составляет 50 метров. Если от 10 до 50 километров — 100 метров. Если река длиной более 50 километров, к такому водоёму относится и Авача, то водоохранная зона составляет 200 метров. В ходе сегодняшнего рейда мы не встретили ни одной машины-нарушителя, но, если бы мы всё-таки заметили автомобиль в водоохранной зоне, то на его владельца был бы наложен штраф», — сказал старший государственный инспектор Северо-Восточного ту ФАР Николай Евтушенко.

Также специалист напомнил камчатцам, что прежде чем идти на рыбалку, необходимо приобрести специальную путёвку — в ходе рейдов по водоёмам инспекторы обязательно проверяют их наличие. Разрешение на вылов корюшки, гольца и другой рыбы можно оплатить через обычные терминалы, многие из которых расположены в торговых центрах.

Советы МЧС: что делать, если провалились под лёд.

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, зовите на помощь;

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность;

- Если есть возможность, переоденьтесь в сухую одежду, обратитесь в медицинское учреждение.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной