2 апреля 2020, 17:53

На Камчатке с начала 2020 года в дачных домах произошли девять пожаров

На Камчатке с начала 2020 года в дачных домах официально зарегистрировали девять пожаров, в которых пострадал один человек. Для сравнения, в минувшем, 2019, году за аналогичный период в дачных домах произошли 29 пожаров, в которых пострадал один человек и один человек погиб.

По словам заместителя главного государственного инспектора Камчатского края по пожарному надзору Максима Селина, в этом году возгорания в дачных домах возникали из-за неосторожного обращения с огнем и проблем с электрооборудованием. Кроме того, в нынешнем году был выявлен один поджог.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает, что нередко к страшным последствиям приводит банальная невнимательность и неграмотность владельцев дачных участков.  Недостаточно тщательное отслеживание рисков возгорания и нарушение правил пожарной безопасности — верный путь ко встрече с неуправляемой стихией.

Профилактика пожара на даче.

На вашем участке должен быть колодец или водоём. Если ни того, ни другого нет, разработайте кратчайший путь до ближайшей речки или пруда. Держите всегда под рукой бочки с водой и песком, насос и шланги — чем больше, тем лучше.

Приобретите универсальный порошковый огнетушитель — таким вы сможете потушить не только горящую стену дома, но и компьютер, электроплитку, чайник.

Основные правила для владельцев загородных участков:

Откажитесь от самодельных обогревателей, используйте только сертифицированную технику;

Поддерживайте электроприборы в безукоризненной исправности;

Жидкость для розжига держите всегда закрытой и подальше от огня;

Тлеющие сигареты, спички складывайте в металлическую ёмкость и заливайте водой;

Покидая свой участок, тщательно осмотрите печь и баню, отключите электроприборы от сети!

Необходимо регулярно, не менее одного раза в три месяца, производить чистку дымоходов и печей.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Также сквозные трещины в кирпичной кладке часто становятся причиной пожара. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены для того, чтобы на них легко было заметить появление трещины. В случае их обнаружения следует немедленно их заделать и только после их устранения пользоваться печью.

ЗАПОМНИТЕ! Во время топки печи НЕДОПУСТИМО:

— топить печь с открытой дверцей;

— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);

— складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;

— оставлять без присмотра топящуюся печь,

— поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;

— выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений.

Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Эта статья полезна?