4 апреля 2020, 15:44

Спасатели предупреждают камчатцев: проезд по несанкционированным и закрытым ледовым переправам строго запрещён

Трагедией едва не закончилась поездка по реке Тигиль для двух жителей Камчатки. Накануне, 3 апреля, водитель небольшого грузовика поехал по закрытой ранее оборудованной ледовой переправе. Через некоторое время лёд там треснул, и гружённая техника ушла под воду. Мужчина успел вовремя выбраться из кабины, поэтому не пострадал.

Между тем, из-за повышения среднесуточной температуры воздуха движение для всех видов транспорта на переправе через реку Тигиль было ограничено рано утром 3 апреля. Сотрудники «Камчатуправтодора» засыпали подъезд к ней снегом, кроме того там были выставлены специальные предупреждающие знаки.

Второй инцидент произошёл в тот же день уже на несанкционированном переезде через реку Тигиль. Водитель грузового автомобиля «КамАЗа» выехал на тонкий лёд, он треснул, и через какое-то время транспортное средство почти полностью было под водой. Водителю повезло — он успел выбраться, не пострадав при этом.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю призывает жителей региона не пренебрегать собственной безопасностью и выезжать только на открытые и на специально оборудованные ледовые переправы!

В настоящее время на Камчатке продолжают функционировать всего лишь две ледовые дороги, на которых действуют следующие ограничения:

- переправа через залив Корфа на участке автодороги Корф — Тиличики. На ней разрешён проезд автотранспорта массой до 10 тонн.

- переправа на участке автодороги село Каменское — село Манилы. На ней разрешён проезд автотранспорта массой до 17 тонн.

Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех установленных информационных знаков. Выезжайте на лёд медленно, без толчков и торможений. Отстегните ремни безопасности. На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим. Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда. Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

 Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

- немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

 - если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

 - спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 8(4152) 43-44-01.

Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95.

Камчатский спасательный центр МЧС России 8 (41531) 3-71-20. (Фото: открытые источники)

Эта статья полезна?