23 мая 2020, 18:52

Более 24 гектаров сухой растительности выгорело на Камчатке за пять дней

За минувшие дни, с 18 по 22 мая, на территории Камчатского края зарегистрировали 34 случая загорания сухой травы.  

«Лидером» по количеству несанкционированных палов на этой неделе стал Елизовский муниципальный район — там зафиксировано 20 пожаров. В Петропавловске-Камчатском — шесть  случаев загорания сухой растительности, по два пожара — в Пенжинском и Олюторском муниципальных районах. И по одному — в городском округе «посёлок Палана», в Усть-Большерецком, Карагинском, и Алеутском муниципальных районах.  Общая площадь, пройденная огнём, составила около 24 гектаров.

 Как отмечают сотрудники государственного пожарного надзора, частой причиной возгорания сухой травы становится банальное несоблюдение правил пожарной безопасности.

 Также зачастую трава выжигается умышленно местными гражданами для очистки полей и дачных участков от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Так произошло в посёлке Оссора Карагинского муниципального района. Пламя с сухой растительности перекинулось на двухэтажную деревянную постройку, расположенную на частной территории. В результате быстрого распространения огня и позднего сообщения о возгорании  строение  полностью уничтожено. 

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает, что 1 мая в регионе стартовал пожароопасный сезон. Он продлится до конца октября 2020 года. В данный период времени жителям полуострова необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с огнём.

ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьёй 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:

наложение штрафа на физических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает: в соответствии с правилами противопожарного режима на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

На территории собственного земельного участка не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.

Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Если вы обнаружили возгорание немедленно сообщите об этом по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

Эта статья полезна?