31 июля 2020, 14:53

Более 900 квадратных километров обследовали камчатские спасатели в ходе поисков троих граждан

Вертолёт Ми-8 МЧС России вернулся на базу в Елизовский район: поиски жителей села Апука, пропавших на севере Камчатки, результатов не дали. В ходе работ спасатели с борта воздушного судна обследовали 940 квадратных километров акватории и прибрежной территории.

Ранее сообщалось, что вертолёт МИ-8 МЧС России вылетел в Олюторский район во вторник, 28 июля. На борту воздушного судна находились водолазы специализированной пожарно-спасательной части, а также оператор беспилотных летательных аппаратов. По прилёту на север Камчатки была осуществлена остановка в селе Тиличики, где к спасателям присоединились сотрудники местного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД».

В первый день был совершен облёт территории устья реки Апука. Маршрут следования составил около 40 километров, площадь обследования — 400 квадратных километров. Во второй день, 29 июля, поисковые мероприятия были возобновлены. Спасатели, на этот раз вместе с родственниками пропавших граждан, обследовали акваторию в северном и южном направлении от устья реки Апука. Кроме того, был произведен облёт береговой линии от села Апука до села Пахачи Олюторского района. Обследованная площадь составила 540 квадратных километров.

В свою очередь, водолазы специализированной пожарно-спасательной части совершили два погружения в районе устья реки Апука, ими было изучено около 500 квадратных метров.

Напомним, 20 июля в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю поступил запрос от полиции с просьбой оказать помощь в проведении поисково-спасательных работ в отношении пропавших в селе Апука людей. Ещё один запрос, на этот раз с просьбой о привлечении к поискам водолазов, поступил в службу спасения от администрации Олюторского района.  

Как стало известно, вечером 19 июля женщина и двое мужчин выехали на автомобиле Toyota Hilux Pick Up в неизвестном направлении и к назначенному времени так и не вернулись домой.

Первоначально поиски велись силами местных жителей и сотрудников администрации. Кроме того, пилоты, осуществляющие пассажирские рейсы из села Тиличики на север Олюторского района, попутно осматривали территорию в направлении от села Апука до мыса Олюторского. В ходе одного из осмотров удалось обнаружить следы, которые предположительно могли принадлежать автомобилю пропавших. Следы уходили в реку, поэтому рассматривается вариант, что автомобиль могло снести туда.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскной деятельности были собраны данные по системам видеонаблюдения рыболовецких предприятий. По ним установили, что автомобиль с пропавшими людьми за пределы села Апука не выезжал.

Эта статья полезна?