4 октября 2020, 20:27

Туристам на Камчатке рекомендовано воздержаться от посещения вулкана Безымянного и его окрестностей

По заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС), вероятность извержения вулкана Безымянного в течение ближайшей недели повышена. Эта оценка основана на комплексе геофизических и сейсмологических данных, полученных в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН (КФ ФИЦ ЕГС РАН).

Возможное извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. В близлежащих населённых пунктах, посёлках Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск, возможно выпадение пепла в зависимости от направления ветра.

Групп туристов в настоящее время в районе вулкана Безымянного не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Безымянному и тем более не совершать на него восхождений.

В случае возможного извержения, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Для справки:

КФ РЭС – межведомственная структура, которая проводит еженедельную комплексную оценку сейсмической обстановки и состояния вулканов на Камчатке, а также экспертирует независимые прогнозные заключения.

КФ ФИЦ ЕГС РАН ведет фундаментальные исследования в области сейсмологии, вулканологии и других наук о Земле и обеспечивает долговременные детальные комплексные сейсмологические и геофизические наблюдения на Камчатке. КФ ФИЦ ЕГС РАН обеспечивает Службу срочных донесений о произошедших сильных землетрясениях и цунами.

(фото из открытых источников)

Эта статья полезна?