12 января 2021, 17:54

Массовые купания отменят в большинстве районов Камчатки: купель будет работать только в ЗАТО «Вилючинск»

По решению Петропавловской и Камчаткой епархии, массовые купания отменят в большинстве районов региона. Будет работать только одна купель, расположенная в закрытом административно-территориальном образовании «Вилючинск», в районе Рыбачьем. Там можно будет окунуться 19 января, начиная с полуночи. Ограничение на массовые купания в остальных муниципалитетах введено в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, сложившейся на Камчатке.  

Между тем, в Центре государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю отметили, что в период празднования Крещения обряд омовения необходимо проводить только в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели и сотрудники скорой помощи, а также может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Проводить обряд омовения в открытых, неподготовленных для этого водоёмах, опасно для жизни и здоровья.

Жителям ЗАТО «Вилючинск» инспекторы напомнили, что нельзя находиться в холодной воде более двух минут. Тем, кто впервые решит окунуться в купели, следует начинать купание в проруби с 5-15 секунд. Перед этим лучше всего сделать гимнастическую разминку минут на 10-15, чтобы размять суставы. Перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть. Начинающим «моржам» нельзя купаться с головой. Нырять могут только люди со стажем.  

Для неподготовленного организма холодная вода представляет большую опасность. Можно получить переохлаждение, возможны сердечные приступы, мышечные судороги. Сразу после купаний необходимо растереться махровым полотенцем, надеть одежду, обувь и сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы нормализовать дыхание или сразу же бежать в тёплое помещение. Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки до и после омовения.  В состоянии опьянения организм расходует больше тепла, поэтому ощущение холода притупляется, что чревато переохлаждением. Также спиртное дает лишнюю нагрузку на сердце и сосуды, которые и без того от холода испытывают стресс.

Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной