Поздно вечером 12 апреля, около 22:20, в службу спасения поступил необычный звонок. Заявительница сообщила, что помощь требуется… еноту по кличке Олег. Как выяснилось, она вместе со своим питомцем прогуливалась по Театральной площади. В какой-то момент енот вырвался с поводка и юркнул в укрытие — своим убежищем Олег выбрал 20-сантиметровую щель между землёй и лавкой сувениров.
«Когда мы приехали, хозяйка со своими знакомыми громко звала енота, но ему, видимо, очень понравилось в укрытии, потому что вылезать на поверхность он категорически отказывался, — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Марков. — Пришлось применить “палку-балбеску” — специальное охотничье приспособление для ловли животных».
По словам спасателя, чтобы вызволить енота из щели они потратили около полутора часов. В конце концов грязный уставший, но вполне довольный своим приключением Олег был передан хозяйке. Помощь ветеринара ему не понадобилась.
«Всякое было на нашей практике, но енотов мы ещё не спасали», — смеётся Сергей Марков.
Напоминаем единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».
Камчатский спасательный центр МЧС России 8 (41531) 3-71-20.
Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 8(4152) 43-44-01.
Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю