29 апреля 2021, 06:23

На период майских праздников камчатские спасатели и пожарные переведены в усиленный режим работы

Скачать оригинал

На период майских праздников камчатские пожарные и спасатели переведены в усиленный режим несения дежурства. Он введён для всех подразделений Главного управления МЧС России по Камчатскому краю с 30 апреля до 11 мая.

Для того, чтобы более оперативно реагировать на возможные возгорания, пожарные дежурят рядом с садоводческими некоммерческими товариществами и вдоль трассы Петропавловск-Камчатский – Елизово, Елизово – Паратунка.

Кроме того, в период длительных майских праздников будут проводиться рейды сотрудников государственного пожарного надзора в районе дачных участков и частного жилого сектора. Их основная цель — рассказать жителям частных домов и дачникам об опасности и недопущении проведения сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, разжигания костров и других видов пожароопасных работ.

В ходе рейдов жителям края не только будут напоминать о том, что сжигание сухой травы может привести к пожару: в случае, если инспекторы Госпожнадзора выявят нарушения законодательства о пожарной безопасности, на месте будут составлены протоколы об административном правонарушении.

Кроме того, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает: для того, чтобы минимизировать количество возгораний сухой травы, а также сократить вероятность возникновения природных пожаров, во время майских праздников будут использоваться беспилотные летательные аппараты. Дроны будут патрулировать как открытые территории, так и леса. При выявлении поджигателей, полученные данные будут оперативно передаваться в правоохранительные органы через систему «Безопасный город».

Чтобы ваш отдых в майские праздники не был омрачен, сотрудники государственного пожарного надзора рекомендуют:

- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и так далее);

- тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефонам «101» или «112».

- следите за местонахождением своих детей, объясните им, что играть со спичками и поджигать сухую траву крайне опасно. Кроме того, это грозит административным наказанием для их родителей.

Напоминаем единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

(фото из архива пресс-службы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю)

Эта статья полезна?