3 мая 2021, 14:35

В память о пожарных МЧС России запустило мультимедийный проект «Книга памяти»

Скачать оригинал

В День пожарной охраны, 30 апреля, МЧС России запустило мультимедийный проект в память о погибших при исполнении служебного долга огнеборцах — «Книга памяти». Это первый подобный проект, реализуемый ведомством, содержащий уникальные архивные материалы.

Сайт https://memory.mchs.gov.ru/ создан для сохранения и увековечивания светлой памяти о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, сотрудниках ведомства, кто ценой своей жизни спас других. Величина их подвига не имеет границ.

К настоящему моменту в «Книге памяти» представлены 457 героических историй пожарных и спасателей, материалы о 243 мемориальных досках, 133 памятниках и 118 музейных образованиях ведомства. Информация размещена за период с 1990 по 2020 годы, сформирована в алфавитном и хронологическом порядке. Работа по её сбору продолжается.

Кроме этого, на сайте представлены истории о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, описания подвигов пожарных, спасателей и горноспасателей и их биографиями, заслуги и награды, воспоминания сослуживцев и свидетелей подвига, тексты стихов и песен, посвящённых памяти сотрудников МЧС России. В перспективе планируется разработать раздел, посвящённый значимым событиям и спасательным операциям в истории ведомства.   

На ресурсе реализован поиск по фамилиям героев и сотрудников ведомства, а также перечень местонахождения мемориальных досок, памятников и музеев с привязкой к геолокации.

«Книга памяти» уже доступна для пользователей и адаптирована для различных платформ и разрешений экрана. Кроме того, к выпуску готова печатная версия.

Добавим, на ресурсе размещена также информация о жителе Камчатки Александре Кодачигове, погибшем при исполнении служебного долга 6 мая 1998 года. В этот день в 22 часа 12 минут на пульт диспетчера пожарно-спасательной охраны поступило сообщение о том, что на улице Высотной, 1 в магазине «Автошина» обнаружено возгорание. На момент прибытия подразделений к месту вызова, из щелей оконных проёмов магазина валил густой дым.

Старшина внутренней службы Александр Кодачигов обеспечивал подачу воды от АЦ-40 для звена, проводившего разведку пожара. В 22 часа 48 минут в помещении раздался сильный взрыв. Обрушились бетонные перегородки, взрывной волной выбило окна в магазине. Газодымозащитники, работающие внутри, получили сильную контузию. Старший инструктор по вождению пожарной машины — водитель Регионального спасательного отряда по тушению крупных пожаров УГПС УВД Камчатской области (нынешняя специализированная пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Камчатскому краю) Александр Кодачигов, который в момент взрыва находился напротив оконных проёмов, получил многочисленные ранения осколками. В память о нём был создан мемориал, который сейчас расположен в музее пожарной охраны СПСЧ ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Эта статья полезна?