10 января 2022, 14:46

В новогодние праздники жителям Камчатки несколько раз понадобилась помощь спасателей

Скачать оригинал

В период прошедших новогодних праздников на Камчатке чрезвычайных ситуаций зарегистрировано не было, между тем не обошлось без происшествий. Так, 2 января помощь спасателей понадобилась гражданам, заплутавшим на усть-большерецкой трассе. Как выяснилось, двое мужчин двигались из села Апача в село Кавалерское, однако в какой-то момент поняли, что сбились с пути. Ситуацию усугубляли неблагоприятные погодные условия и тёмное время суток. Когда люди поняли, что замерзают, они обратились за помощью в пожарно-спасательную часть КГКУ «ЦОД» села Усть-Большерецк.

На выручку гражданам на технике высокой проходимости поспешила дежурная смена подразделения. В течение часа замёрзшие люди были обнаружены и доставлены в ближайший населённый пункт.

Буквально на следующий день, 3 января, спасатели пожарно-спасательной части КГКУ «ЦОД» села Каменского были привлечены на поиски снегоходчика. Как сообщила заявитель, её знакомый выдвинулся из села Слаутного в село Каменское, но в назначенное время в пункт назначения не прибыл. Гражданин был обнаружен спасателями в 100 километрах от села Каменского. Выяснилось, что мужчина задержался на маршруте по причине того, что в его транспорте закончился бензин. После заправки снегохода, спасатели сопроводили гражданина до пункта назначения.

Также один раз спасатели реагировали на ликвидацию последствий дорожно-транспортного происшествия, зарегистрировано 9 января на Восточном шоссе в Петропавловске. В результате лобового столкновения автомобиля Subaru Forester и микроавтобуса Nissan Vanette пострадали водители, один из них оказался зажат конструкциями автомобиля. Прибывшие на место вызова сотрудники специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Камчатскому краю смыли с проезжей части топливо, а спасатели краевого поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» с помощью гидравлического инструмента деблокировали пострадавшего из покорёженного автомобиля и передали его врачам скорой помощи.

Кроме того, в течение новогодних праздников было объявлено несколько штормовых предупреждений — четыре по переливу и размыву песчаных кос морской водой, два — по опасному волнению моря, два — по лавинной опасности, ещё два — по циклонической деятельности.

С 31 декабря 2021 по 9 января 2022 года было зарегистрировано 16 туристических групп, в составе которых находились 257 человек, из них 13 детей и 2 иностранных гражданина. К счастью, происшествий и ЧС на туристических маршрутах за отчётный период зарегистрировано не было.


Эта статья полезна?