15 января 2022, 10:36

На Камчатке на сегодняшний день работает только одна ледовая переправа. Выезд на лёд в остальных местах строго запрещён!

Скачать оригинал

Жители поселка Таёжного Камчатки обеспечены лекарствами и товарами первой необходимости, — сообщили в пресс-службе краевого правительства. Пока не открылась ледовая переправа, в поселок Таежный доставляют товары первой необходимости еженедельно под контролем сотрудников КГКУ «ЦОД» и инспекторов ГИМС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

«Продуты и лекарства в поселок Таёжный через реку Камчатка переправляют на специальном транспортном средстве под контролем сотрудников ЦОД и МЧС. Посёлок в должной мере обеспечен продуктами и хлебом, снабжение осуществляется раз в неделю по средам. Сейчас погода не позволяет осуществлять ледовую переправу: очень слабый ледостав. Надеемся, что после крещенских морозов лед установится и переправа будет открыта», —сказал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергей Лебедев.

На реке Камчатка ведутся постоянные замеры льда. Как только толщина льда достигнет необходимых показателей, переправа откроется в соответствии с необходимыми требованиями по тоннажу, скоростному режиму и дистанции.

На сегодняшний день в крае работает одна ледовая переправа через реку Камчатка в поселок Лазо, максимальная допустимая масса транспорта, который может перемещаться по переправе, — 10 тонн.

Напомним, в течение осенне-зимнего периода 2021 года на территории Камчатки преобладала теплая погода. В отдельные периоды положительные аномалии температуры достигали экстремальных значений. Осенние процессы ледообразования и нарастания льда на большинстве рек Камчатки начались на 2-3 декады позже среднемноголетних сроков. Эти погодные и гидрологические условия являются ключевым элементом отсрочки открытия ледовых переправ в этом году.

Эта статья полезна?