1 мая 2022, 11:10

Целую спасоперацию развернули на Камчатке для оказания помощи травмированному снегоходчику

Скачать оригинал

Камчатские спасатели совместно с сотрудниками территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) оказали помощь травмированному снегоходчику. Как стало известно, 30 апреля 2022 года двое мужчин поехали кататься на «горниках» в район горы Чирельчик, расположенной в 5,5 километра западнее посёлка Термального. Во время катания один из мужчин упал со снегохода и повредил плечо, испытывал сильную боль и самостоятельно передвигаться не мог. Ввиду труднодоступной местности требовалась помощь спасателей.  

В район происшествия, для возможной эвакуации пострадавшего наземным способом, на двух снегоходах убыла дежурная смена Камчатского спасательного центра МЧС России. Вместе с этим, готовился к вылету вертолёт ТЦМК.

По прибытию наземной группы в район происшествия санитарный инструктор Камчатского спасцентра оказал пострадавшему доврачебную помощь. Через некоторое время на место происшествия прибыл вертолёт ТЦМК, на борту которого  спасатели погрузили пострадавшего мужчину на борт и отправились обратно на базу. По прибытию на аэродром, мужчину на машине скорой помощи доставили в одно из медицинских учреждений края.

Камчатские спасатели напоминают, в случае, если вы планируете отправиться на маршрут, необходимо в первую очередь уточнить информацию о погодных условиях, горно-лавинной обстановке в районе предполагаемой поездки. Во время передвижения соблюдайте предельную осторожность!

Помните, что основными причинами гибели и увечий снегоходчиков являются:

- столкновение снегохода с деревьями, проводами, мостами и другими транспортными средствами,

- падение въехавшего в канаву снегохода на бок – при этом водитель оказывается придавленным  техникой,

- попадание снегохода в воду при катании по льду.

Существует ряд правил для обеспечения собственной безопасности:

1. Отправляясь на маршрут, нужно изучить рельеф местности, куда вы направляетесь. Уточните, есть ли по ходу маршрута туристические базы, зимовья, другие места, где бы вы могли укрыться в случае непогоды.

2. Если планируется дальняя поездка, необходимы средства связи, GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон. При поездке в горы совсем не лишним будет лавинный маячок (бипер). Кроме того, возьмите с собой лопату, компас, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи.

3. Отправляясь в долговременную поездку, запаситесь необходимым количеством воды и пищи.

4. Техническое средство должно быть исправным. В зависимости от длительности и дальности совершаемых поездок, снегоход должен быть обязательно укомплектован минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при аварийной ситуации. Запаситесь горючим.

5. Необходимо наличие соответствующей экипировки, термобелья. Снегоход – открытое транспортное средство, поэтому, отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду, принимая во внимание, что добавочное охлаждение с учетом скорости снегохода и скорости ветра может вдвое и более превышать температуру окружающего воздуха. Проверьте весь свой комплект экипировки для экстремальной езды: шлем, штаны, перчатки, куртку, шарф, ботинки и очки. Всегда катайтесь в шлеме. Он не только защитит вас при падении со снегохода, но и выступит прекрасной защитой от ветра. Кроме того, в случае передвижения по лесу шлем станет прекрасным веткоотбойником. Также стоит обзавестись наколенниками, налокотниками и защитным щитком для груди. Обязательно применение защитных очков или лицевого щитка, который закрепляется на шлеме. Эти рекомендации относятся и к пассажиру.

6. Особенно внимательно нужно относиться к поездкам в условиях ограниченной видимости и в темноте.

7. Дальние поездки на снегоходе в одиночку опасны. В пути может быть израсходован весь запас топлива, случиться авария или повреждение снегохода. Дальние поездки следует совершать, как минимум, на двух машинах. Необходимо предупредить близких, куда Вы направляетесь и когда планируете вернуться назад.

8. Не садитесь за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения!!!

9. Воздержитесь от путешествий по поверхности замерзших водоемов, даже если лед выглядит достаточно крепким. Если вы все же провалитесь под воду, активно работайте ногами, чтобы выбраться на поверхность, после чего откатитесь в сторону от пролома и не вставайте на ноги, пока не окажетесь на достаточном расстоянии от места провала снегохода.

10. Если при подъёме на холм снегоход начинает сползать вниз или переворачиваться, направьте его вниз по склону, а если это по каким-либо причинам невозможно, «катапультируйтесь». Но обязательно в сторону вершины холма, чтобы катящийся кубарем вниз снегоход не прокатился по Вам.

11. Всегда учитывайте уровень своей подготовки. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте трюки, в которых вы не уверены.

Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95.

Камчатский спасательный центр МЧС России 8 (41531) 3-71-20.

Поисково-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Камчатскому краю 8 (4152) 34-24-80.

Эта статья полезна?