24 ноября 2022, 16:47

Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю держит на контроле обстановку на вулканах

Скачать оригинал

Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Камчатскому краю держит на контроле обстановку, связанную с активностью вулканов Шивелуч и Ключевская сопка. Так, на основании полученной от вулканологов информации, оперативной дежурной сменой ЦУКС уже были проведены моделирование развития обстановки на исполинах и оценка возможных последствий их активности. Также был разработан детализированный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, предупреждение о прогнозируемых рисках было доведено до глав администраций Усть-Камчатского, Мильковского и Быстринского районов, руководителей предприятий коммунальных служб, социально-значимых и потенциально-опасных объектов и туристских фирм.  

Через СМИ и социальные сети было организовано информирование населения. А жителей Быстринского и Усть-Камчатского муниципальных районов дополнительно предупредили через операторов сотовой связи — посредством смс-рассылки.

Постоянно ведется мониторинг активности вулканов. Оперативной дежурной сменой ЦУКС в целях своевременного реагирования на пепловые выбросы организовано взаимодействие с такими структурами, как камчатский филиал геофизической службы РАН, группа реагирования на вулканические извержения KVERT, Камчатгидрометцентр, управление автомобильных дорог, авиаслужбы.

Напомним, ближайший населённый пункт — посёлок Ключи Усть-Камчатского района — находится на расстоянии 47 километров юго-западнее вулкана Шивелуч и на расстоянии 32 километров от вулкана Ключевского.

По данным ученых, грязекаменные потоки могут пройти расстояние до 20 километров и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск на мостовом переезде в районе реки Кабеку. Пирокластические потоки могут распространяться до 25 километров от вулкана. Из Ключевского вулкана вероятен излив лавовых потоков и образование грязевых потоков, которые пройдут только по руслам рек в районе исполина.

Населённые пункты в зону возможного воздействия лавы не попадают. Однако опасность для населения могут представлять пеплопады. Кроме того, большую опасность возможные пепловые выбросы представляют и для авиации.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно предупреждает туристов и туркомпании: воздержитесь от посещения вулканов Шивелуч и Ключевская сопка и их окрестностей. Не стоит арендовать малые воздушные суда, чтобы только полюбоваться красивыми видами. Это может быть крайне опасно.

Групп туристов в настоящее время в районе Шивелуча и Ключевского в МЧС не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий к вулканам и тем более не совершать на них восхождений!

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает единый номер вызова всех экстренных служб — «112». По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной