23 мая 2020, 14:32

Прогноз возможных ЧС на 24 - 26 мая 2020 года

(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска.)

1. Опасные геофизические явления

В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №780 (1218) от 22.05.2020 г.).

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 780 (1218) от 22.05.2020):

вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 8 км над уровнем моря.

вулкан Ключевской –  Вершинное  извержение  с  пепловыми  выбросами,  излиянием  лавового  потока  продолжится. Возможны пепловые выбросы до 12 км над уровнем моря.

вулкан Карымский  Вершинное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН от 22.05.2020:

вулкан Шивелуч –   Экструзивно-эксплозивное  извержение  вулкана  продолжается.  Оно  сопровождается  парогазовой активностью  вулкана  иногда  с  выносом  небольшого  количества  пепла,  в  ночное  время  суток  отмечается  свечение купола. По спутниковым данным KVERT, все дни недели в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.

вулкан Ключевской –   Умеренное  эксплозивно-эффузивное  извержение  вулкана  продолжается,  всю  неделю наблюдалась стромболианская и парогазовая с содержанием пепла активность. Лавовый поток продолжает изливаться по  юго-восточному  склону  вулкана  (по  Апахончичскому  желобу),  фреатические  взрывы  и  грязевые  потоки сопровождают  его  движение.  По  спутниковым  данным  KVERT,  15-17  и  21  мая  наблюдались  парогазовые  с содержанием  пепла  шлейфы,  протягивавшиеся  до  100  км  на  северо-запад  и  юго-восток  от  вулкана;  всю  неделю  в районе кратера наблюдалась яркая термальная аномалия.

вулкан Безымянный –   Умеренная  парогазовая  активность  вулкана  продолжается.  По  спутниковым  данным  KVERT, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия.

вулкан Карымский   Умеренная  парогазовая  активность  вулкана  продолжается.  По  спутниковым  данным  KVERT, вулкан был спокоен или закрыт облаками.

Прогноз: Продолжение активности вулканов. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. Пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.

2. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края

Опасные метеорологические явления не прогнозируются.

3. Гидрологическая обстановка

Достижения опасных отметок на реках Камчатского края не прогнозируется.

4. Лавинная обстановка

Существует фоновая вероятность схода отдельных снежных лавин в удаленных горных районах края.

5. Лесопожарная обстановка

В связи с повышением среднесуточных температур, а также по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных пунктов в южных и центральных районах сохраняется вероятность возникновения очагов природных пожаров, на северной территории сохраняется снежный покров.

Риск наиболее актуален для Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого муниципальных районов, Петропавловск-Камчатского ГО.

Прогнозируемые классы пожароопасности по данным ИСДМ-Рослесхоз:

Алеутский МР – 1; Быстринский МР – 2; Елизовский МР – 2; Карагинский МР – 1; Мильковский МР – 2; Олюторский МР – 1; Пенжинский МР – 2; Соболевский МР – 1; Тигильский МР – 2; Усть-Большерецкий МР – 1; Усть-Камчатский МР – 2.

На территории Тигильского МР в районе села Усть-Хайрюзово и на территории Елизовского МР в районе села Сосновка, а так же в Петропавловск-Камчатском ГО действует 3 класс пожарной опасности. 

6. Геомагнитная обстановка

На предстоящие сутки ожидаются небольшие возмущения геомагнитной обстановки. Увеличения количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения не прогнозируется. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как незначительная.

7. Происшествия на автодорогах (в том числе автомобильных мостах и переправах

Прогнозируется затруднение движения по дорогам общего пользования, особенно на трассах Петропавловск-Камчатский – Елизово, Морпорт – Аэропорт, Петропавловск-Камчатский – Мильково, Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, Елизово – Паратунка, Елизово – Усть-Большерецк, Октябрьский – Усть-Большерецк,  Усть-Камчатск – Крутоберегово, Корф – Тиличики, Оссора – Карага, Анавгай – Эссо, Тигиль – Палана и внутригородских автодорогах г. Петропавловска-Камчатского, г. Елизово, ЗАТО г. Вилючинска (источник происшествий – нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна).

8. Обстановка на водных объектах

В виду увеличения среднесуточной температуры и уменьшения толщины льда повышен риск провалов людей и техники под лёд рек и водоёмов в Олюторском районе.

В остальных районах данный риск отсутствует.

9. Сильные волнения моря

Не прогнозируется.

10. Бытовые пожары

На фоновом уровне сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности, особенно в частном секторе.

11. Аварийные ситуации на воздушном транспорте

Не прогнозируются.

12. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Исходя из статистических данных и прогнозируемых метеопараметров, на фоновом уровне сохраняется вероятность аварий на объектах жизнеобеспечения по причине высокого износа оборудования и антропогенного воздействия.

13. Мониторинг радиационной обстановки

Фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Опасность радиационного заражения отсутствует.

14. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Повышен риск распространения коронавирусной инфекции.

15. Риск пропажи людей вне населенных пунктов

Сохраняется вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населенных пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, а так же переходы, переезды между населенными пунктами, в связи  с некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности и нападением диких животных.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки;

- Жителям частных домов и дачникам необходимо обратить особое внимание на печное отопление. Эксплуатируйте только исправную печь и соблюдайте при этом правила пожарной безопасности, для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства, не перегружайте электрическую сеть;

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды и уж тем более – выходить на лед! Если вы заметили детей, играющих у водоема – не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!

- Не выходите на тонкий лед! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-ти сантиметров в пресной воде и 15-ти сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

- Отправляясь на рыбалку, охоту необходимо учитывать прогноз погоды, подготовить снаряжение для холодной погоды. При неблагоприятных погодных условиях желательно воздержаться от поездки;

- Туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, зарегистрируйте свой маршрут в поисково-спасательном отряде Камчатского края;

- Соблюдайте правила дорожного движения и правильно выбирайте скоростной режим при движении в дождь, в снег, в утренние часы, в условиях плохой видимости;

- Автолюбители должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными;

- Будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! Автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить;

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, звоните на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101», а также «112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края. 

Эта статья полезна?