16 сентября 2020, 14:46

Камчатские огнеборцы ликвидировали пожар в грузовом автомобиле

В Усть-Большерецком муниципальном районе огнеборцы ликвидировали пожар в грузовом автомобиле «Урал». Информация о возгорании на 102 километре трассы посёлок Октябрьский – совхоз Начикинский поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы 16 сентября 2020 года в 10:26 по камчатскому времени.

На место вызова прибыли специалисты пожарной части посёлка Усть-Большерецка — пять человек на одной автоцистерне. В 10:37 огнеборцам удалось локализовать возгорание, а в 11:04 — полностью его ликвидировать. В результате пожара повреждены деревянные конструкции платформы кузова на площади один квадратный метр. Погибших и пострадавших нет. Причину возгорания выясняют сотрудники государственного пожарного надзора.

Уважаемые камчатцы! Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависят Ваше здоровье и жизнь, а также сохранность имущества.

Автомобиль, в зависимости от обстоятельств, может сгореть дотла за несколько минут. Часто это происходит на глазах самого автовладельца. Наиболее частая причина возгораний в автомобиле — короткое замыкание электропроводки.

Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Непотушенная сигарета — ещё один источник возгорания, в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, но может выгореть и весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

Кроме того, причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей, поэтому автомобилисты регулярно должны заглядывать под капот своей машины. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надёжного огнетушителя под рукой.

Что делать, если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:

— сообщите в службу спасения по телефону 01 или 112;

— постарайтесь тушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега;

— если потушить пожар не удаётся, отойдите подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон;

— если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить стоящие рядом автомобили либо загоревшееся авто;

— попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов;

— опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином;

— ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.

В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Эта статья полезна?