8 октября 2020, 14:48

На Камчатке зарегистрированы два пепловых выброса

Скачать оригинал

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, утром 8 октября 2020 года были зарегистрированы пепловые выбросы на вулканах Ключевская сопка и Шивелуч.

Так, зафиксирован парогазовый выброс с незначительным содержанием пепла из вулкана Ключевская сопка на высоту до 5500 метров. Высота вулкана — 4750 метров. С учётом направления ветра пепловый шлейф распространился в восточном-юго-восточном направлении на расстояние 200 километров в сторону Берингова моря. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты отсутствуют.

Менее чем через час из вулкана Шивелуча был зафиксирован пепловый выброс высотой до 2500 метров. Высота вулкана составляет 3283 метра. С учётом направления ветра пепловый шлейф распространился в восточном-юго-восточном направлении на расстояние 150 километров в сторону Берингова моря. На пути распространения пеплового шлейфа населённые пункты также отсутствуют.

Согласно проведённому информационному взаимодействию с оперативными дежурными единых дежурно-диспетчерских служб, диспетчерами пожарно-спасательных подразделений, выпадение пепла в населённых пунктах Камчатского края не зафиксировано. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулканов не проходят. Туристических групп в районе вулканов не зарегистрировано.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населенных пунктах:

- при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;

- если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;

- укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

- если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

- после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Также спасатели рекомендуют жителям и гостям края, которые планируют походы в район вулкана, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной