18 октября 2020, 14:24

Прогноз возможных ЧС на 19 - 21 октября 2020 года

1. Опасные геофизические явления

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска № 803 (1241) от 16.10.2020 г.:

Сохраняется вероятность землетрясения для Усть-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского муниципальных районов, а также для Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов.

В ближайшую неделю в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с магнитудой 6–7 является круговая область радиусом 100 км с центром 53.0° с.ш., 160.5° в.д. (мыс Шипунский). По мере поступления новых данных оценка будет уточняться.

На основании заключения №803 (1241) Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) от 16 октября 2020 года):

По Комплексу данных КФ ФИЦ ЕГС РАН в ближайшее время ожидается эксплозивное извержение вулкана Безымянный с высотой пепловых выбросов от 6 до 15 км над уровнем моря и сходом пирокластического потока (несколько километров). Вероятность извержения в течении недели увеличена в 35 раз относительно среднемноголетней вероятности и составляет P=0.65.

В близлежащих населенных пунктах (пп. Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск) возможно выпадение пепла (несколько миллиметров) в зависимости от направления ветра.

вулкан Шивелуч – экструзивное извержение вулкана продолжается - выжимается новый блок лавы в восточной части купола. Оно сопровождается парогазовой активностью вулкана иногда с выносом небольшого количества пепла, временами свечением восточной части лавового купола. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе купола вулкана отмечалась термальная аномалия, 8-9 октября с южного склона вулкана ветрами поднимался до 2.5 км н.у.м. ресуспендированный пепел, пепловый шлейф протягивался до 310 км на юго-восток от вулкана.

Прогноз: Продолжение экструзивно-эксплозивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 8 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Вулкан Ключевской – эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжается. Продолжаются Стромболианская активность вулкана и излияние лавового потока по Апахончичскому желобу на его юго-восточном склоне. По спутниковым данным KVERT, всю неделю в районе вулкана наблюдалась яркая крупная термальная аномалия, 8-9 октября пепловые шлейфы протягивались до 270 км на юго-восток от вулкана.

Прогноз: Продолжение эксплозивно-эффузивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 8 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Вулкан Безымянный – умеренная парогазовая активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, всю неделю, кроме 9 и 14 октября (вулкан закрыт облаками), в районе лавового купола наблюдалась термальная аномалия.

Прогноз: Продолжение активности вулкана. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.

Вулкан Карымский – вершинное извержение с пепловыми выбросами до 6 км над уровнем моря и возможным излиянием лавового потока продолжится.

Прогноз: Продолжение активности вулкана. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.

Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.

Наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:

в населённых пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское)

в населённых пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таёжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино).

Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Шивелуч, Безымянный. Источник ЧС – пепловые выбросы на высоту до 15000 метров.

2. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края

Опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются.

3. Гидрологическая обстановка

На реках Камчатского края достижения опасных отметок не прогнозируется.

4. Лесопожарная обстановка

Прогнозируемые классы пожароопасности по данным ИСДМ-Рослесхоз:

Алеутский МР – 1; Быстринский МР – 1; Елизовский МР – 1; Карагинский МР – 1; Мильковский МР – 1; Олюторский МР – 1; Пенжинский МР – 1; Соболевский МР – 1; Тигильский МР – 1; Усть-Большерецкий МР – 1; Усть-Камчатский МР – 2.

Сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), увеличения количества очагов и площадей природных пожаров (в т.ч. действующих), задымления территорий и населенных пунктов.

5. Геомагнитная обстановка

На предстоящие сутки ожидаются небольшие возмущения геомагнитной обстановки. Увеличения количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения не прогнозируется. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как незначительная.

6. Происшествия на автодорогах (в том числе автомобильных мостах и переправах)

Повышен риск возникновения ДТП на трассе Елизово – Мильково (источник – снег).

На остальных дорогах края сохраняется риск возникновения ДТП по причине нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительного состояния дорожного полотна, а так же из-за неисправности транспортных средств.

7. Обстановка на водных объектах

Сохраняется высокая вероятность возникновения ЧС и происшествий с маломерными судами в акваториях Авачинского залива, Тихого океана, Охотского и Берингова морей, а так же на внутренних водоемах Камчатского края, вследствие нарушений правил судовождения и техники безопасности.

8. Сильные волнения моря

Не прогнозируются.

9. Бытовые пожары

В связи с понижением среднесуточных температур повышена вероятность возникновения техногенных пожаров в частном секторе по причинам неосторожного обращения с огнем, нарушением правил пожарной безопасности при использовании бытовых электронагревательных приборов.

10. Аварийные ситуации на объектах авиационной инфраструктуры

Не прогнозируются.

11. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Исходя из статистических данных и прогнозируемых метеопараметров, на фоновом уровне сохраняется вероятность аварий на объектах жизнеобеспечения по причине высокого износа оборудования и антропогенного воздействия.

12. Мониторинг радиационной обстановки

Фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Опасность радиационного заражения отсутствует.

13. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Повышен риск распространения коронавирусной инфекции.

14. Риск пропажи людей вне населенных пунктов

Сохраняется вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населенных пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, в связи с некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, сходом одиночных лавин в горных районах края.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- Соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки;

- Жителям частных домов и дачникам необходимо обратить особое внимание на печное отопление. Эксплуатируйте только исправную печь и соблюдайте при этом правила пожарной безопасности, для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства, не перегружайте электрическую сеть;

- Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды! Если вы заметили детей, играющих у водоема – не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!

- Отправляясь на рыбалку, охоту необходимо учитывать прогноз погоды, подготовить снаряжение для холодной погоды. При неблагоприятных погодных условиях желательно воздержаться от поездки;

- Туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, зарегистрируйте свой маршрут в поисково-спасательном отряде Камчатского края;

- Соблюдайте правила дорожного движения и правильно выбирайте скоростной режим при движении в дождь, в утренние часы, в условиях плохой видимости;

- Автолюбители должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными;

- Будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! Автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить;

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101». Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной