22 октября 2020, 11:38

На Камчатке вулкан Безымянный выбросил столб пепла

Скачать оригинал

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, утром 22 октября 2020 года из вулкана Безымянного зафиксировали пепловый выброс. Высота пеплового столба составила до 9000 метров при высоте самого вулкана — 2882 метров.

С учётом направления ветра, пепловый шлейф распространился в западном направлении. Вблизи пути распространения находятся сёла Майское и Козыревск.

Согласно проведённому информационному взаимодействию с оперативным дежурным ЕДДС Усть-Камчатского муниципального района, диспетчерами пожарных подразделений, в настоящее время выпадения пепла в населённых пунктах не зарегистрировано. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп там нет.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населённых пунктах:

- при вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;

- если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;

- укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

- если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

- после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Также спасатели рекомендуют жителям и гостям края, которые планируют походы в район вулкана, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «112». По телефону «+112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Эта статья полезна?