26 июля 2021, 15:44

На Камчатке зарегистрирован парогазовый выброс вулкана Шивелуч

Скачать оригинал

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, днём 26 июля 2021 года из вулкана Шивелуч зафиксировали парогазовый выброс, содержащий незначительное количество пепла. Высота выброса составила до 3500 метров, при высоте самого вулкана — 3283 метра.

С учётом направления ветра, парогазовый шлейф распространился в восточном направлении на расстояние 42 километра в сторону Озерного залива. На пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют.

Согласно проведённому информационному взаимодействию с оперативным дежурным ЕДДС Елизовского района, диспетчерами пожарных подразделений, в настоящий момент выпадение пепла в населённых пунктах не зарегистрировано. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано.

В превентивных целях Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населённых пунктах:

- при вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;

- если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;

- укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

- если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

- после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Также спасатели рекомендуют жителям и гостям края, которые планируют походы в район вулкана, о необходимости соблюдать меры собственной безопасности: в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101». Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

(фото из архива пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю)

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной