8 февраля 2022, 16:24

На Камчатке оперативные гpуппы спасателей завершили обследование зданий. Повреждений зданий в результате землетрясения нет

Скачать оригинал

В Соболевском муниципальном районе, где ощущалось землетрясение, произошедшее днём 8 февраля 2022 года, оперативные группы спасателей завершили обследование зданий.

Спасателями произведён осмотр социально-значимых и потенциально-опасных объектов, учреждений образования, объектов энергетики, тепло- и водоснабжения, а также жилых зданий. Жертв и повреждений нет. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме.

Напомним, по данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, землетрясение магнитудой 5,4 произошло в точке с координатами 54°89 северной широты, 156°12 восточной долготы, на глубине 198 километров. Эпицентр землетрясения находился на горной территории Соболевского муниципального района, в 60 километрах северо-восточнее села Соболево. Подземные толчки ощущались силой до трёх баллов.

Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Для справки: магнитуда – это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной