25 ноября 2022, 16:36

Прогноз возможных ЧС на 26 - 28 ноября 2022 года

Скачать оригинал

(подготовлен на основе информации ФГБУ «Камчатского УГМС», Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, прогнозов ВНИИ ГО ЧС МЧС России и других открытых информационных ресурсов сети интернет).

1. Опасные геофизические явления

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 18 ноября 2022 г.) – фоновый средний по шкале СОУС’09.

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №917 (1355) на 18 ноября 2022 г.:

В ближайшую неделю в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с М ≥ 6.5 являются две круговые области:  

1)  область радиусом 100 км с центром 52.0° с.ш., 160.0° в.д. (Авачинский залив);  

2)  область радиусом 100 км с центром 55.5° с.ш., 163.0° в.д. (Камчатский залив).

По информации об активности вулканов Ключевской группы от 24 ноября 2022 г. по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения ИВиС ДВО РАН (KVERT):

Вулкан Шивелуч (~2500 м) авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ.

Продолжение экструзивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Вулкан Шивелуч в настоящее время вошел в фазу высокой активности. Купол вулкана сильно разогрет. В темное время суток наблюдается свечение купола практически по всей его поверхности. Со склонов сходят раскаленные лавины с температурой 1000 градусов Цельсия, пирокластические потоки, формируются грязекаменные потоки. Пароксизмальное извержение может произойти в любой момент, при этом со склонов Шивелуча будут с высокой скоростью сходить пирокластические потоки. Опасность представляют пепловые выбросы и обвалы. Пеплопады могут пройти в близлежащих населенных пунктах. Грязекаменные потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск - Камчатский - Усть-Камчатск. Очень большую опасность пепловые выбросы представляют для авиации. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 25 км.

Вулкан Ключевская сопка (4754 м) авиационный цветовой код: ЖЕЛТЫЙ.

Продолжение эксплозивного извержения стромболианского типа. Аэрозольные облака вулкана могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

17 ноября 2022 г. началось извержение в вершинном кратере. Происходят единичные выбросы раскаленных бомб с частотой до 10 взрывов в час. Ожидается, что интенсивность извержения будет нарастать. Вероятен излив лавовых потоков, образование грязевых потоков, которые пройдут по руслам рек в районе Ключевского вулкана. Пепловые шлейфы могут быть чрезвычайно опасны для авиации. Посещение вулкана и его окрестностей не рекомендуется.

Вулкан Карымский (~1486 м) авиационный цветовой код: ЖЕЛТЫЙ.

Продолжение активности вулкана. Опасность эксплозий с выносом пепла до 12 км н.у.м. остается. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Вулкан Безымянный (~2882 м) авиационный цветовой код: ЖЕЛТЫЙ.

Продолжение экструзивно-эффузивного извержения вулкана. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

2. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края

Опасных метеорологических явлений или комплексов неблагоприятных метеорологических явлений на предстоящие сутки не прогнозируется.

3. Лавинная обстановка

По горным территориям Камчатского края происходит образование лавинообразующих слоев снега, что усиливает потенциальную лавинную опасность. Любые выходы на склоны или к их подножию могут спровоцировать сход снежных лавин.

4. Ледовая обстановка

Действует консультация №13 от ФГБУ «Камчатское УГМС» от 19.11.2022 о вероятном ухудшении гидрологической обстановки на реке Тигиль у села Тигиль.

В настоящее время на реках Тигильского муниципального района наблюдается процесс установления ледового покрова, сопровождающийся резкими подъемами уровней воды в результате образования зажоров льда.  На реке Тигиль у с. Тигиль существует вероятность достижения уровнем воды критерия неблагоприятного гидрологического явления (НЯ) 340 см от «0» гр. поста, с последующим его превышением на 30-40 см/сут. Вероятность достижения уровнем воды отметки опасного гидрологического явления (ОЯ) 420 см от «0» графика поста составляет 70%.

В связи с сохранением мощного зажора льда ниже гидрологического поста на реке Тигиль и наблюдающимся неустойчивым температурным фоном в Тигильском муниципальном районе, действие Консультации № 13 о вероятном ухудшении гидрологической обстановки на реке Тигиль у села Тигиль от 19.11.2022 №319-04/6-2123, сохраняется до 28 ноября.

Согласно еженедельному гидрологическому бюллетеню от ФГБУ «Камчатское УГМС» от 22.11.2022: В период с 16 по 22 ноября, на реках Камчатского края продолжалось формирование ледового покрова.

В период 17-21 ноября, преимущественно на 4-9 дней позже среднемноголетних сроков, установился ледостав, ледостав с полыньями на реках Камчатка в пунктах Долиновка, Козыревск, Ключи (Мильковский и Усть-Камчатский район), на реке Амчигача у села Усть-Большерецк (Усть-Большерецкий район), а также на реках Тигильского района. Установление ледостава на реках сопровождалось образованием зажоров льда с резким подъемом уровня воды на 43-161 см/сут.

Вечером 19 ноября, на реке Тигиль в районе села Тигиль наблюдался кратковременный подъем уровня воды до критерия неблагоприятного гидрологического явления (НЯ – 340 см от «0» гр. поста), разливов не наблюдалось.

Прогноз развития ледовой обстановки:

Согласно прогнозируемым срокам замерзания рек Камчатского края по данным ФГБУ «Камчатское УГМС» от 26.10.2022 г.: исходя из анализа синоптических и гидрологических характеристик, установление ледостава на реке Камчатка ожидается в пределах средних многолетних сроков, на реке Елизовского и Усть-Большерецкого района на 4-8 дней позже обычного. На реках Пенжинского района в 2022 году ожидается, в сроки близкие к средним многолетним.

Ожидаемые строки ледостава на р. Авача (г. Елизово) – 07.12 (дата ледостава в 2021г. – 19.12), средние многолетние сроки ледостава – 02.12.

Ожидаемые строки ледостава на р. Быстрая (с. Малка) – 15.12 (дата ледостава в 2021г. – 25.12), средние многолетние сроки ледостава – 07.12.

5. Геомагнитная обстановка

На предстоящие сутки ожидаются небольшие возмущения.

6. Происшествия на автодорогах (в том числе автомобильных мостах и переправах)

На территории края, повышен риск возникновения происшествий в результате ДТП по причине нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительного состояния дорожного полотна, неисправности транспортных средств, гололедных явлений.

7. Риск возникновения происшествий на морском и речном транспорте

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями и повреждениями на судах (с возможными нефтеразливами), техническими неисправностями, несоблюдением правил поведения на воде, с затоплениями судов, в том числе и с гибелью экипажей при нарушении правил судовождения, а также в условиях ограниченной видимости.

8. Сильные волнения моря

Не прогнозируются.

9. Бытовые пожары

Повышен риск возникновения техногенных пожаров и погибших на них (источник ЧС и происшествий – повышение нагрузок, в связи с началом отопительного периода, на электрические сети, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей в связи с понижением среднесуточной температуры, а также низкая пожарная защищённость, в том числе, при использовании неисправных электрических приборов, печного отопления, неконтролируемый пала сухой растительности в частном секторе).

10. Аварийные ситуации на объектах авиационной инфраструктуры

На территории края сохраняется риск возникновения ЧС, связанный с авариями на воздушном транспорте, обусловленный несоблюдением правил пилотирования, техники безопасности во время движения воздушного судна, неисправности электроприборов, ограниченной видимостью, неудовлетворительного состояния и взлетно-посадочных полос, в том числе из-за гололедных явлений.

11. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Повышен риск возникновения ЧС и происшествий, связанный с авариями на объектах тепло-, электроэнергетики, водоснабжения, очистных сооружениях (источник ЧС и происшествий – повышение нагрузок в связи с прохождением отопительного периода на электрические и тепловые сети, сети водоснабжения, высокий износ систем водо-, теплоснабжения, канализации, антропогенное воздействие).

В северных районах края повышена вероятность возникновения аварий на объектах жизнеобеспечения по причине обледенения и перемерзания коммуникаций (источник происшествий – низкие температуры до -26°С).

12. Мониторинг радиационной обстановки

Фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Опасность радиационного заражения отсутствует.

13. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Повышен риск распространения коронавирусной инфекции. Сохраняется вероятность возникновения локальных вспышек заболеваемости вирусом гриппа среди населения различных возрастных групп.

14. Риск пропажи людей вне населенных пунктов

На территории края повышена вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населенных пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, восхождения на вулканы, переходы, переезды между населенными пунктами в связи с некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, физической подготовкой низкого уровня, сходом одиночных лавин в горных районах края.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки;

- жителям частных домов и дачникам необходимо обратить особое внимание на печное отопление. Эксплуатируйте только исправную печь и соблюдайте при этом правила пожарной безопасности, для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства, не перегружайте электрическую сеть;

- никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды! Если вы заметили детей, играющих у водоема - не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!

- не выходите на тонкий лед! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-ти сантиметров в пресной воде и 15-ти сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

- отправляясь на рыбалку, охоту необходимо учитывать прогноз погоды, подготовить снаряжение для холодной погоды. При неблагоприятных погодных условиях следует воздержаться от поездки;

- туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, зарегистрируйте свой маршрут в ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю;

- соблюдайте правила дорожного движения и правильно выбирайте скоростной режим при движении в дождь, в утренние часы, в условиях плохой видимости;

- автолюбители должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными;

- будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! Автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.

Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной