1 октября 2023, 13:31
74
15 минут

Прогноз возможных ЧС на 2 - 4 октября 2023 года

(подготовлен на основе информации ФГБУ «Камчатского УГМС», Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, прогнозов ВНИИ ГО ЧС МЧС России и других открытых информационных ресурсов сети интернет). 

1. Опасные геофизические явления

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 28 сентября 2023 г.) – фоновый средний по шкале СОУС’09.

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №966 (1404) на 29 сентября 2023 г.:

В ближайшую неделю в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются. 

В течение ближайшего месяца наиболее вероятными районами возможного землетрясения с М ≥ 6.5 являются: 

1) Камчатский пролив – область радиусом 100 км с центром 55.5°с.ш., 165.0°в.д.

2) Кроноцкий полуостров – область радиусом 100 км с центром 55.0°с.ш., 162.0°в.д.


Согласно данным группы KVERT Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВиС ДВО РАН) на территории Камчатского края повышена активность 3-х вулканов: Шивелуч, Ключевской и Безымянный на которых в любое время возможны пепловые выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Состояние действующих вулканов Камчатки в период с 21 по 28 сентября 2023 года и прогноз их активности на ближайшую неделю по данным ИВиС ДВО РАН (KVERT):

Вулкан Шивелуч. 56°64'с.ш., 161°32'в.д.; 2500 м.

По информации КФ ФИЦ ЕГС РАН, код сейсмической активности ЖЕЛТЫЙ.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, авиационный код ОРАНЖЕВЫЙ.

Экструзивно-эффузивное извержение вулкана продолжается: происходит выжимание блоков лавы в эксплозивном кратере Молодого Шивелуча, оно сопровождается мощной парогазовой активностью, иногда свечением лавового купола. В районе купола Каран также отмечается мощная парогазовая активность. По спутниковым данным KVERT, термальная аномалия в районе вулкана отмечалась 22 и 27 сентября, в другие дни недели он был закрыт облаками.

Прогноз. Продолжение экструзивно-эффузивного извержения вулкана. Опасность эксплозий с выносом пепла до 10 км над уровнем моря остается. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. 

Вулкан Ключевской. 56°3'с.ш., 160°38'в.д.; 4750 м.

По информации КФ ФИЦ ЕГС РАН, код сейсмической активности ОРАНЖЕВЫЙ.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, авиационный код ЖЕЛТЫЙ.

Эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжается: происходит фонтанирование лавы на высоту до 400 м над кромкой кратера и излияние лавового потока по Козыревскому желобу на юго-западном склоне вулкана. По спутниковым данным KVERT, 22 сентября шлейфы ресуспендированного пепла протягивались до 83 км на восток от вулкана, всю неделю в районе вулкана наблюдалась яркая термальная аномалия. 

Прогноз. Продолжение эксплозивно-эффузивного извержения вулкана. Появление пепловых облаков возможно, но они не будут подниматься выше 6 км н.у.м. Аэрозольные и возможные пепловые облака могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Вулкан Безымянный. 55°97'с.ш., 160°36'в.д.; 2882 м.

По информации КФ ФИЦ ЕГС РАН, код сейсмической активности ЖЕЛТЫЙ.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, авиационный код ЖЕЛТЫЙ.

Экструзивное извержение вулкана продолжается, оно сопровождается парогазовой активностью и иногда свечением лавового купола. По спутниковым данным KVERT, термальная аномалия отмечалась в районе кратера вулкана 26-27 сентября, в другие дни недели он был закрыт облаками.

Прогноз. Продолжение экструзивного извержения вулкана. Аэрозольные облака могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №966 (1404) на 29 сентября 2023 г.:

Оценка вулканической опасности на ближайшую неделю:

Вулкан Шивелуч: Экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 8 км над уровнем моря.  

Вулкан Ключевской: Продолжение вершинного эффузивно-эксплозивного извержения с возможными пепловыми выбросами до 8 км над уровнем моря.

Вулкан Карымский: Возможно начало вершинного извержения, сопровождающегося пепловыми выбросами до 6 км над уровнем моря.  

Вулкан Мутновский: Возможно слабое вершинное извержение и/или сход каменных лавин. Для авиации – возможны пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря. Для населения – не рекомендуется восхождение на вулкан.

Посещение вулканов, а также их окрестностей не рекомендуется. 

Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.

2. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края

Опасных метеорологических явлений или комплексов неблагоприятных метеорологических явлений на предстоящие сутки не прогнозируется.



3. Гидрологическая обстановка

Согласно ежедневному гидрологическому бюллетеню от ФГБУ «Камчатское УГМС» от 29.09.2023 года: на реках Камчатского края преимущественно отмечается спад уровней воды. Подъемы уровней воды дождевых паводков до 12 см наблюдаются локально в верхнем и среднем течении реки Камчатка и на отдельных реках Пенжинского района. На р. Большая Воровская Соболевский район уровень воды опустился ниже отметки неблагоприятного гидрологического явления. Сохраняется незначительное затопление пойменной части реки.

В последующие трое суток на реках Камчатского края будет наблюдаться спокойная гидрологическая обстановка, в основном, спад уровней воды. Возможны локальные подъемы уровней воды до 10 см/сут на отдельных реках края. На р. Большая Воровская Соболевский район разлив воды по пойме сохранится еще в течение суток. 

Опасных гидрологических явлений не прогнозируется.

4. Лавинная обстановка

По горным территориям и на склонах вулканов: Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, Арик, а также Ключевской группы вулканов сохранится вероятность схода лавин естественного и искусственного происхождения.

Высока вероятность попадания туристов и спортсменов, занимающихся восхождениями и экстремальными видами спорта. Непосредственной угрозы объектам жизнедеятельности нет.

5. Лесопожарная обстановка

Природных пожаров на территории края не зарегистрировано.

В связи с понижением среднесуточной температуры на всей территории края сохранятся низкие показатели пожарной опасности. 

Согласно информационной системе дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ Рослесхоз) на предстоящие сутки на всей территории края прогнозируется I-III класс пожарной опасности.


6. Геомагнитная обстановка

На предстоящие сутки ожидаются небольшие геомагнитные возмущения. Увеличения количества обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения края не прогнозируется. При прогнозируемом индексе геомагнитной активности опасность нарушений в работе электроники и связи оценивается как низкая.

7. Происшествия на автодорогах (в том числе автомобильных мостах и переправах)

На территории края сохраняется вероятность возникновения ЧС, связанных с авариями на автомобильном транспорте, обусловленных несоблюдением правил дорожного движения, в том числе в условиях ухудшения видимости из-за тумана в утренние и вечерние часы.

В связи с активной деятельностью вулкана Шивелуч сохраняется вероятность возникновения происшествий и аварийных ситуаций на участке автодороги «Мильково-Ключи-Усть-Камчатск» по причине повышенной запыленности, снижения видимости, снижения сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием.

8. Риск возникновения происшествий на морском и речном транспорте

Сохраняется вероятность возникновения ЧС, связанных с авариями и повреждениями на судах (с возможными нефтеразливами), техническими неисправностями, несоблюдением правил поведения на воде, с затоплениями судов, в том числе и с гибелью экипажей, при нарушении правил судовождения. 

9. Сильные волнения моря

Не прогнозируется.

10. Бытовые пожары

Повышен риск возникновения техногенных пожаров и погибших на них.

(Источник ЧС и происшествий – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрических отопительных приборов, а также низкая пожарная защищённость, в том числе, при использовании неисправных электрических приборов, печного отопления).

11. Аварийные ситуации на объектах авиационной инфраструктуры 

На территории края сохраняется риск возникновения ЧС, связанных с авариями на воздушном транспорте, обусловленный несоблюдением правил пилотирования, нарушением техники безопасности во время движения воздушного судна, неисправностью электроприборов, неудовлетворительным состоянием взлетно-посадочных полос.

В случае пеплопадов сохраняется вероятность ограничений в работе авиации на аэродромах базирования.

(Источник ЧС и происшествий – пересечение пеплового шлейфа маршрутов движения авиатранспорта, негативное влияние частиц пепла на авиационные двигатели, ухудшение видимости). 

12. Авария на коммунальных системах жизнеобеспечения

На территории края сохраняется риск возникновения ЧС и происшествий, связанный с авариями на объектах тепло-, водоснабжения и очистных сооружениях. 

(Источник ЧС и происшествий – высокий износ систем водо-, теплоснабжения, канализации, антропогенное воздействие).

В случае пеплопада в Усть-Камчатском, Мильковском, Быстринском муниципальных районах повышена вероятность перебоев в подаче электроэнергии в результате замыканий на электросетях и загрязнения пеплом систем водоснабжения открытого типа.

(Источник ЧС и происшествий – пробои изоляции на высоковольтных линиях, трансформаторных подстанциях открытого типа, превышение ПДК химических веществ). 

13. Мониторинг радиационной обстановки

Радиационный фон Камчатском крае не превышает естественных фоновых значений и в среднем составляет 7 мкР/ч.

14. Риск пропажи людей вне населенных пунктов

На территории края повышена вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населенных пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, восхождения на вулканы, переходы, переезды между населенными пунктами, сборы дикоросов, в связи с некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, физической подготовкой низкого уровня, нападением диких животных, сходом одиночных лавин.

Повышена вероятность травмирования людей в результате ухудшения видимости при выпадении пепла, увеличения количества обращений граждан в медицинские учреждения, особенно находящихся в районе активных вулканов.

(Источник ЧС – возможное попадание пепла в дыхательные пути людей, не имеющих средства индивидуальной защиты органов дыхания).

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки;

- жителям частных домов и дачникам необходимо обратить особое внимание на печное отопление. Эксплуатируйте только исправную печь и соблюдайте при этом правила пожарной безопасности, для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства, не перегружайте электрическую сеть;

- никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды! Если вы заметили детей, играющих у водоема - не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!

- не выходите на тонкий лед! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-ти сантиметров в пресной воде и 15-ти сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

- отправляясь на рыбалку, охоту необходимо учитывать прогноз погоды, подготовить снаряжение для холодной погоды. При неблагоприятных погодных условиях следует воздержаться от поездки;

- туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, зарегистрируйте свой маршрут в ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю;

- соблюдайте правила дорожного движения и правильно выбирайте скоростной режим при движении в дождь, в утренние часы, в условиях плохой видимости;

- автолюбители должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными;

- будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! Автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.

Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112». 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4152) 30-10-50
Телефон приемной
8 (4152) 30-10-99
Единый «телефон доверия»
gu@41.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)