15 февраля 2025, 15:00
24
19 минут

Прогноз возможных ЧС на 16 - 18 февраля 2025 года

(подготовлен на основе информации ФГБУ «Камчатского УГМС», Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, прогнозов ВНИИ ГО ЧС МЧС России и других открытых информационных ресурсов сети интернет). 

1. Опасные геофизические явления

Действует экстренное предупреждение (на основании заключения Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС) о сейсмической и вулканической активности в Камчатском крае № 1043 (1481) на 07 февраля 2025 г.): 

Районы, попадающие в зону действия:

Усть-Камчатский, Быстринский, Мильковский муниципальные округа.

Вулкан Безымянный: наблюдается усиление сейсмической активности и рост температуры термальной аномалии на растущем куполе. Эти процессы с вероятностью 90% закончатся сильным эксплозивным извержением в ближайшие 10 суток. 

Для авиации – возможны пепловые выбросы до 15 км над уровнем моря. 

Для населения – не рекомендуется посещение района вулкана в радиусе 10 км от вершины.

При выбросах пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского муниципальных округов возможно выпадение пепла (несколько миллиметров) в зависимости от направления ветра.

По мере поступления новых данных информация будет уточняться.

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска № 1044 (1482) на 14 февраля 2025 г. и данных мониторинга вулканической активности КФ ФИЦ «ЕГС РАН»:

Вулкан Шивелуч: код сейсмической активности ЖЁЛТЫЙ.

Экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 8 км над уровнем моря. 

Для населения – не рекомендуется посещение района вулкана в радиусе 10 км от вершины. 

Вулкан Безымянный: код сейсмической активности ОРАНЖЕВЫЙ.

Наблюдается усиление сейсмической активности и рост температуры термальной аномалии на растущем куполе. Эти процессы с вероятностью 90% закончатся сильным эксплозивным извержением с возможными пепловыми выбросами от 6 до 15 км над уровнем моря до 16 февраля 2025 г. включительно (согласно Заключению No 1043 (1481) КФ РЭС от 07.02.2025 г.).

Для населения – не рекомендуется посещение района вулкана в радиусе 10 км от вершины.

Вулкан Карымский: код сейсмической активности ОРАНЖЕВЫЙ.

Продолжение экструзивно-эксплозивного извержения. Возможны пепловые выбросы до 8 км над уровнем моря. 

Для населения – не рекомендуется посещение вулкана в радиусе 10 км от вершины.

Согласно данным KVERT (ИВиС ДВО РАН):

Прогноз активности действующих вулканов Камчатки: 

Вулкан Шивелуч. 56°64'с.ш., 161°32'в.д.; 2500 м.

Авиационный код ОРАНЖЕВЫЙ.

Экструзивно-эффузивное извержение вулкана Молодой Шивелуч и экструзивное извержение лавового купола 300 лет РАН продолжаются. Выжимание лавовых куполов сопровождается мощной парогазовой активностью. По спутниковым данным KVERT, термальные аномалии на куполах наблюдались всю неделю.

Прогноз. Продолжение экструзивно-эффузивного извержения вулкана. Опасность эксплозий с выносом пепла до 10 км н.у.м. остается. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Вулкан Карымский. 54°05'с.ш., 159°44'в.д.; 1486 м.

Авиационный код ОРАНЖЕВЫЙ.

Активность вулкана продолжается. По спутниковым данным KVERT, термальная аномалия в районе вулкана регистрировалась 6 и 9-13 февраля, в другие дни недели вулкан был закрыт облаками.

Прогноз. Продолжение активности вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10 км н.у.м. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Авиационный код ОРАНЖЕВЫЙ.

Эффузивное извержение вулкана продолжается, оно сопровождается обрушением раскаленных лавин и парогазовой деятельностью. По спутниковым данным KVERT, термальная аномалия в районе вулкана отмечалась всю неделю.

Прогноз. Продолжение эффузивного извержения вулкана. Опасность эксплозий с выносом пепла до 15 км н.у.м. остается. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Посещение вулканов, а также их окрестностей не рекомендуется. 

Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.

Возникновение землетрясений:

Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска № 1044 (1482) на 14 февраля 2025 г. и данных мониторинга вулканической активности КФ ФИЦ «ЕГС РАН»:

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 12 февраля 2025 г.) – фоновый средний по шкале СОУС*09.

В ближайшую неделю в гг. Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с М ≥ 6.5 являются:

1) Юг Камчатки (Южнее Авачинского залива);

2) Камчатский п-ов – Камчатский залив (круговая область радиусом 70 км с центром 55.5° с.ш., 163.0° в.д.).


2. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края

Опасных метеорологических явлений и комплексов метеорологических явлений на предстоящие сутки не прогнозируется.


3. Лавинная обстановка

Действует штормовое предупреждение № 1 Камчатского регионального противолавинного центра ФГБУ «Камчатское УГМС» от 14 февраля 2025 года

В период с 00 часов (время местное) 15.02.2025 г. по 17.02.2025 г. включительно по горным территориям Елизовского (особенно бассейна р. Паратунка), в том числе, по территории Кроноцкого заповедника, Усть-Большерецкого, Мильковского, Быстринского, Усть-Камчатского районов Камчатского края и города Петропавловска-Камчатского, а также вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский, Авачинский, Ключевской группы вулканов – лавиноопасно.

Высока вероятность пропажи туристов и спортсменов, занимающихся восхождениями и экстремальными видами спорта. Непосредственной угрозы объектам жизнедеятельности нет.

4. Ледовая обстановка

Согласно гидрологическому бюллетеню от ФГБУ «Камчатское УГМС» от 11.02.2025 года: в период с 05 февраля по 11 февраля 2025 года, в связи с повышенным фоном температуры, на реках южной половины края отмечалось увеличение полыней и промоин, на остальных реках края сохранялся зимний гидрологический режим. На 4 дня позже среднемноголетних сроков, 07 февраля, вскрылась река Авача в районе города Елизово Елизовского муниципального района. 

По состоянию на 10 февраля толщина льда на реках Соболевского муниципального района составила 23-49% нормы, на остальных реках края – 67-111%. 

5. Геомагнитная обстановка

На предстоящие сутки по данным мониторинга космической погоды прогнозируются небольшие геомагнитные возмущения.

В связи с прогнозируемыми небольшими геомагнитными возмущениями увеличение обращений метеозависимых граждан в медицинские учреждения не прогнозируется. При ожидаемом уровне геомагнитной активности опасность нарушений в работе энергетических систем, а также влияние на работу спутников и систем связи оцениваются как низкие.

6. Происшествия на автодорогах (в том числе автомобильных мостах и переправах)

Согласно приказа № 122-д КГКУ «Камчатуправтодор» от 15.02.2025 с 10.00 (кмч) 15.02.2025 до 10.00 (кмч) 16.02.2025 в целях обеспечения безопасности временно закрыто движение для всех видов автотранспорта на участке автодороги местного значения «Начикинский совхоз — с. Усть-Большерецк — п. Октябрьский» с подъездом к пристани Косоево — колхоз им. Октябрьской революции с 109 по 128 км, в связи с размывом земляного полотна автомобильной дороги и проведением ремонтно-восстановительных работ.

Согласно приказа № 123-д КГКУ «Камчатуправтодор» от 15.02.2025 с 12.00 (кмч) 15.02.2025 до 18.00 (кмч) 15.02.2025 в целях обеспечения безопасности временно закрыто движение для всех видов автотранспорта на участке автодороги местного значения «Петропавловск-Камчатский — Мильково» с 78 по 260 км, в связи с прохождением циклона, отсутствием видимости, обильными осадками в виде снега, сильным ветром и переметами.

На территории края повышена вероятность возникновения ЧС, связанных с авариями на автомобильном транспорте, крупными дорожно-транспортными происшествиями с затруднением движения большегрузной техники и пассажирского транспорта, в том числе со смертельным исходом и разливом топлива, обусловленных несоблюдением правил дорожного движения, а также в условиях ухудшения метеорологических параметров на территории Усть-Камчатского, Мильковского и Алеутского муниципальных округов, Карагинского, Олюторского и Пенжинского муниципальных районов.

(Источник ЧС и происшествий — сильный, местами ураганный ветер, метель, снег, гололедица).

В связи с активной деятельностью Ключевской группы вулканов сохраняется вероятность возникновения происшествий и аварийных ситуаций на участке автодороги «Мильково – Ключи – Усть-Камчатск» по причине повышенной запыленности, снижения видимости, снижения сцепления колес транспортных средств с дорожным покрытием, сходов грязекаменных потоков вулканического происхождения на проезжую часть.

7. Риск возникновения происшествий на морском транспорте

Повышен риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обледенением судов авариями и повреждениями на судах (с возможными нефтеразливами), техническими неисправностями, несоблюдении правил поведения на воде, с затоплениями судов, в том числе и с гибелью экипажей при нарушении правил судовождения, а также в условиях ухудшения метеорологических параметров и сильного волнения высотой до 6,5 м.

(Источник ЧС и происшествий — снег, сильный ветер, волнение высотой до 6,5 м).

8. Сильные волнения моря

Не прогнозируется.

9. Бытовые пожары

Повышен риск возникновения техногенных пожаров и погибших на них.

(Источник ЧС и происшествий – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрических отопительных приборов в связи с понижением среднесуточной температуры, повышение нагрузок на электрические сети, в связи с прохождением отопительного периода, а также низкая пожарная защищённость, в том числе, при использовании неисправных электрических приборов, печного отопления, курения).

10. Аварийные ситуации на объектах авиационной инфраструктуры 

На территории края повышен риск возникновения ЧС, связанный с авариями на воздушном транспорте, обусловленный несоблюдением правил пилотирования, техники безопасности во время движения воздушного судна, неисправности электроприборов, ограниченной видимостью, неудовлетворительным состоянием взлетно-посадочных полос, в том числе в условиях ухудшения метеорологических параметров на территории Усть-Камчатского, Мильковского и Алеутского муниципальных округов, Карагинского, Олюторского и Пенжинского муниципальных районов.

(Источник ЧС и происшествий — сильный, местами ураганный ветер, метель, снег, гололедица).

В случае пеплопадов повышена вероятность ограничений в работе авиации вблизи населенных пунктов.

(Источник ЧС и происшествий – пересечение пеплового шлейфа маршрутов движения авиатранспорта, негативное влияние частиц пепла на авиационные двигатели, ухудшение видимости).

11. Авария на коммунальных системах жизнеобеспечения

На территории Усть-Камчатского, Мильковского и Алеутского муниципальных округов, Карагинского, Олюторского и Пенжинского муниципальных районов возможны перебои в подаче электроэнергии.

(Источник ЧС и происшествий – снег, сильный, местами ураганный ветер, метель, обрыв ЛЭП, перехлёст проводов, налипание снега на провода).

В связи с прохождением отопительного периода и понижением среднесуточных температур, на территории края повышен риск возникновения ЧС и происшествий, связанный с авариями на объектах энергетики, тепло-, водоснабжения и очистных сооружениях. 

(Источник ЧС и происшествий – увеличение нагрузки из-за использования электрообогревательных приборов, высокий износ систем водо-, теплоснабжения, канализации, антропогенное воздействие).

Повышена вероятность возникновения аварий на объектах жизнеобеспечения по причине обледенения и перемерзания коммуникаций.

(Источник ЧС и происшествий – низкие температуры до -20°С).

В случае пеплопада в Елизовском муниципальном районе, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском, Быстринском, Тигильском и Мильковском муниципальных округах, Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах повышена вероятность перебоев в подаче электроэнергии в результате замыканий на электросетях и загрязнения пеплом систем водоснабжения открытого типа.

(Источник ЧС и происшествий – пробои изоляции на высоковольтных линиях, трансформаторных подстанциях открытого типа, превышение ПДК химических веществ).

12. Мониторинг радиационной обстановки

Радиационный фон в Камчатском крае не превышает естественных фоновых значений и в среднем составляет 10 мкР/ч. Ухудшения радиационной обстановки не прогнозируется.

13. Риск пропажи людей вне населенных пунктов

На территории края повышена вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населенных пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, восхождения на вулканы, переходы, переезды между населенными пунктами в связи с некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, физической подготовкой низкого уровня, плохой видимостью, сходом одиночных лавин и грязекаменных потоков в горных районах края, а также в условиях ухудшения метеорологических параметров на территории Усть-Камчатского, Мильковского и Алеутского муниципальных округов, Карагинского, Олюторского и Пенжинского муниципальных районов.

(Источник ЧС и происшествий — сильный, местами ураганный ветер, метель, снег).

В соответствии с протоколом заседания Оперативного штаба Министерства туризма Камчатского края по вопросам оказания туристических услуг на территории Камчатского края от 30.07.2024 года, нахождение в кратере вулкана Мутновский чрезвычайно опасно, в связи с мощнейшими обвалами и сейсмической активностью, посещение района подножия вулкана не безопасно.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки;

- жителям частных домов и дачникам необходимо обратить особое внимание на печное отопление. Эксплуатируйте только исправную печь и соблюдайте при этом правила пожарной безопасности, для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства, не перегружайте электрическую сеть;

- никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды! Если вы заметили детей, играющих у водоема - не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!

- не выходите на тонкий лед! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-ти сантиметров в пресной воде и 15-ти сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

- отправляясь на рыбалку, охоту необходимо учитывать прогноз погоды, подготовить снаряжение для холодной погоды. При неблагоприятных погодных условиях следует воздержаться от поездки;

- туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, зарегистрируйте свой маршрут в ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю;

- соблюдайте правила дорожного движения и правильно выбирайте скоростной режим при движении в дождь, в утренние часы, в условиях плохой видимости;

- автолюбители должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными;

- будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! Автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.

Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112». 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4152) 30-10-50
Телефон приемной
8 (4152) 30-10-99
Единый «телефон доверия»
gu@41.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)