(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска)
1. Опасные геофизические явления
Согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска № 870 (1308) от 14 января 2022 г.:
В ближайшую неделю в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с М ≥ 6.5 являются две круговые области:
1) область радиусом 100 км с центром 52.0° с.ш., 160.0° в.д. (Авачинский залив);
2) область радиусом 100 км с центром 55.5° с.ш., 163.0° в.д. (Камчатский залив).
По мере поступления новых данных оценка будет уточняться.
Согласно прогнозу активности действующих вулканов Камчатки на ближайшую неделю по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН:
Вулкан Шивелуч. Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ
Продолжение экструзивного извержения вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10-15 км н.у.м. и образование пирокластических потоков. Аэрозольные и пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Карымский. Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ
Продолжение активности вулкана. В любое время возможны эксплозии с выносом пепла до 10 км н.у.м. Пепловые облака могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Безымянный. Авиационный цветовой код: ЖЕЛТЫЙ
Продолжение активности вулкана. Аэрозольные шлейфы могут быть опасны для полетов по местным авиалиниям.
Другие вулканы Камчатки находятся в состоянии покоя, слабой или умеренной парогазовой активности, их извержения в ближайшие несколько дней не ожидаются.
2. Опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Камчатского края
Опасных метеорологических явлений не прогнозируется.
3. Лавинная обстановка
Повышена вероятность схода снежных лавин по горным территориям Елизовского района (особенно бассейна р. Паратунка), в том числе, по территории Кроноцкого заповедника, Усть-Большерецкого, Мильковского, Усть-Камчатского районов, вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский, Авачинский, а также Ключевской группы вулканов, представляющих опасность для линий электропередач в районе Мутновской ГеоТЭС (АО "Геотерм"): от Верхне-Мутновской ГеоЭС ВЛ 220 кВ Мутновская ГеоЭС до подстанции "Авача" и одноименной дороги протяженностью около 30 км и для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.
4. Происшествия на автодорогах (в том числе автомобильных мостах и переправах)
16-18 января на территории Алеутского муниципального округа и в Усть-Камчатском муниципальном районе прогнозируется затруднение и прекращение движения по дорогам общего пользования (источник происшествий – снег, метель, гололедица, низкая видимость, образование снежных переметов).
На остальной территории повышен риск возникновения происшествий в результате ДТП по причине нарушения правил дорожного движения, а также из-за неисправности транспортных средств, гололедицы.
5. Риск возникновения происшествий на морском и речном транспорте
16-18 января повышена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в акваториях Берингова моря и Тихого океана, связанных с авариями и повреждениями на судах (с возможными нефтеразливами), техническими неисправностями, несоблюдением правил поведения на воде, с затоплениями судов, в том числе и с гибелью экипажей при нарушении правил судовождения в условиях штормового ветра и волнения моря (источник происшествий – снег, низкая видимость, сильный, порывами штормовой ветер, обледенение).
6. Сильные волнения моря
Согласно штормовому предупреждению об опасном явлении ФГБУ «Камчатское УГМС» № 05 от 15.01.2022: 16 января утром в Тихом океане в подрайонах 11313, 11314 ожидается опасное волнение высотой 8-10 м, распространится вечером 16 января в Тихий океан и Берингово море в подрайоны 11311 11312. Явление сохранится до середины дня 17 января.
7. Бытовые пожары
В связи с понижением среднесуточных температур повышена вероятность возникновения техногенных пожаров, особенно, в частном секторе по причинам неосторожного обращения с огнем, нарушением правил пожарной безопасности при использовании бытовых электронагревательных приборов.
8. Аварийные ситуации на объектах авиационной инфраструктуры
16-18 января на территории Алеутского муниципального округа и в Усть-Камчатском муниципальном районе возможны ограничения в работе воздушного транспорта. В случае, если воздушное сообщение не будет приостановлено, повысится вероятность возникновения ЧС в аэропортах, на вертолетных площадках, а также прилегающих к ним территориях, связанных с повреждением или крушением воздушных судов (источник происшествий – снег, гололедица, низкая видимость, сильный, местами штормовой боковой ветер, метель), также сохраняется риск возникновения ЧС, связанный с авариями на воздушном транспорте, обусловленный несоблюдением правил пилотирования, техники безопасности во время движения воздушного судна, неисправности электроприборов, плохой видимости, гололедицы.
9. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
Повышен риск возникновения аварий в связи с прохождением отопительного периода и повышением нагрузок на тепловые сети и сети водоснабжения.
10. Мониторинг радиационной обстановки
Фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Опасность радиационного заражения отсутствует.
11. Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Сохраняется риск распространения коронавирусной инфекции.
Сохраняется вероятность возникновения локальных вспышек заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями среди населения различных возрастных групп (источник – распространение вируса гриппа, ОРВИ, нарушение санитарно-гигиенических норм, несоблюдение технологий приготовления, хранения и сроков реализации пищевых продуктов, изношенность водопроводных сетей).
12. Риск пропажи людей вне населенных пунктов
16-18 января на территории Алеутского муниципального округа и в Усть-Камчатском муниципальном районе повышена вероятность пропажи, травмирования и гибели людей вне населенных пунктов, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, восхождения на вулканы, переходы, переезды между населенными пунктами в связи с некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, физической подготовкой низкого уровня, сходом одиночных лавин в горных районах. В остальных районах края вероятность риска сохранится.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- соблюдайте правила пожарной безопасности, исключите использование неисправных электроприборов и неизолированной проводки;
- жителям частных домов и дачникам необходимо обратить особое внимание на печное отопление. Эксплуатируйте только исправную печь и соблюдайте при этом правила пожарной безопасности, для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства, не перегружайте электрическую сеть;
- никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей в окрестностях водоема без присмотра, не позволяйте им играть у воды! Если вы заметили детей, играющих у водоема - не будьте равнодушным, вмешайтесь и остановите опасные игры!
- не выходите на тонкий лед! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-ти сантиметров в пресной воде и 15-тисантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;
- отправляясь на рыбалку, охоту необходимо учитывать прогноз погоды, подготовить снаряжение для холодной погоды. При неблагоприятных погодных условиях следует воздержаться от поездки;
- туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, зарегистрируйте свой маршрут в ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю;
- соблюдайте правила дорожного движения и правильно выбирайте скоростной режим при движении в дождь, в утренние часы, в условиях плохой видимости;
- автолюбители должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия. На перекрестках и пешеходных переходах стоит быть особенно бдительными;
- будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! Автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить.
Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».