10 апреля 2019, 10:01:06

Камчатцы, будьте бдительны! Не выдвигайтесь в лавиноопасные районы! Берегите собственную жизнь!

Как известно, несмотря на то, что наступила календарная весна, зима на Камчатке не спешит отступать и погода отличается снегопадами и метелями, что создаёт условия для формирования лавиноопасной ситуации на территории всего края. Практически после каждого снежного циклона Камчатский противолавинный центр объявляет предупреждение о повышенной лавинной опасности, чем призывает повысить бдительность камчатцев. Однако зачастую граждане пренебрегают предупреждениями об опасности, ставя под угрозу собственные жизни. Особенно это касается снегоходчиков, сноубордистов, туристов и охотников. Они нередко выдвигаются в заснеженные горные районы и там, «подрезая» лавину, сами становятся невольными виновниками схода снежных масс.

В очередной раз МЧС России по Камчатскому краю обращается к родителям – объясните своим детям, какую опасность таят в себе снежные склоны, запретите находиться им в местах скопления снега. Контролируйте своих детей!

Уберечься от лавины можно. Нужно лишь следовать нескольким, довольно простым, правилам.

Основные правила поведения в районах схода лавин:

– не выходите в горы в снегопад и непогоду;

– находясь в горах, следите за изменением погоды;

– до выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута;

– отправляясь в горы, обязательно возьмите с собой лавинный датчик (он же бипер, он же трансивер, он же лавинный маячек) — это прибор, предназначенный для поиска людей в лавинах. Бипер имеет режим передачи сигнала, и режим поиска (приема сигнала);

– однако наличие бипера не гарантирует безопасность - этим прибором надо уметь пользоваться;

– избегайте мест возможного схода лавин. Чаще всего - это склоны крутизной более 30°; если склон без кустарника и деревьев - более 20°. При крутизне склона более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если встреча со снежной лавиной все же произошла:

– если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

– если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например за выступом скалы;

- если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;

– если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.

Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.

оперативный дежурный ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю - 200-112;

Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России 8(4152) 43-44-01;

Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95;

– телефон доверия ГУ МЧС России по Камчатскому краю – 8 (415) 23-99-99.

 

Эта статья полезна?