7 июня 2020, 13:57

На реке Большой Воровской продолжает фиксироваться повышение уровня воды

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утром 7 июня 2020 года на реке Большой Воровской в районе села Соболево Соболевского района уровень воды составил 320 сантиметров. Наблюдается затопление тундровой зоны в окрестностях села, а также  нескольких придомовых территорий, расположенных в пойменной части реки.

На основании многолетних наблюдений, при достижении критических значений —  свыше 325 сантиметров — под потопление могут попасть 18 домов частного жилого сектора и участок поселковой автомобильной дороги, протяжённостью до двух километров.

В связи с сохранением снега в горах, прогнозируемым повышением температуры воздуха, наложением на снеготаяние небольших осадков, угроза достижения критерия опасного гидрологического явления на реке Большпй Воровской сохраняется. Пик прохождения максимального уровня половодья, с достижением критерия опасного гидрологического явления — 325 сантиметров ожидается 9 июня вечером  — 10 июня утром.

В настоящее время ведётся круглосуточный мониторинг паводковой обстановки. Спасатели находятся в готовности оказать людям необходимую помощь.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует населению проявлять бдительность и в ближайшие дни, пока уровень воды не вернётся к обычным значениям, воздержаться от попыток пересечь реку вброд; родителям следует следить за местонахождением своих детей, объяснить им об опасности приближения к воде.

В случае внезапного подъёма уровня воды необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место. Не следует поддаваться панике, терять самообладание.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101», а также «112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Эта статья полезна?