Закон Камчатского края "О добровольной пожарной охране в Камчатском крае"

Скачать Закон Камчатского края "О добровольной пожарной ох- ране в Камчатском крае"

 

16 сентября 2011 года

N 660

 

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

 

ЗАКОН

 

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

В КАМЧАТСКОМ КРАЕ

 

Принят Постановлением

Законодательного Собрания

Камчатского края

31 августа 2011 года N 1142

 

Список изменяющих документов

(в ред. Закона Камчатского края

от 01.07.2014 N 486)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с обеспечением деятельности добровольной пожарной охраны в Камчатском крае, а также установлением системы мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае, а также членов их семей.

 

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

 

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 06.05.2011 N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (далее - Федеральный закон "О добровольной пожарной охране"), иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Камчатского края, законы Камчатского края.

 

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "О добровольной пожарной охране".

 

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Камчатского края в сфере обеспечения деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае

 

1. Законодательное Собрание Камчатского края осуществляет следующие полномочия:

1) принимает законы и иные нормативные правовые акты Камчатского края по вопросам, отнесенным к полномочиям субъектов Российской Федерации Федеральным законом "О добровольной пожарной охране";

2) иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Камчатского края.

2. Правительство Камчатского края осуществляет следующие полномочия:

1) осуществляет нормативное правовое регулирование по вопросам предмета настоящего Закона в пределах полномочий;

2) обеспечивает соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае;

3) обеспечивает совершенствование системы мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае, а также членов их семей, предусмотренной настоящим Законом;

4) иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Камчатского края.

3. Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края (далее - уполномоченный исполнительный орган государственной власти Камчатского края) осуществляет следующие полномочия:

1) осуществляет нормативное правовое регулирование по предмету настоящего Закона в пределах своих полномочий;

2) обеспечивает реализацию системы мер правовой и социальной защиты, предусмотренных настоящим Законом, добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае, а также членов их семей;

3) формирует предложения по совершенствованию форм государственной поддержки добровольной пожарной охраны в Камчатском крае, мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае, а также членов их семей.

 

Статья 5. Государственная поддержка общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае

 

Государственная поддержка общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае осуществляется в формах и порядке, предусмотренных законом Камчатского края о государственной поддержке некоммерческих организаций.

 

Статья 6. Система мер социальной защиты добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае и членов их семей

 

1. Добровольным пожарным, работникам общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае предоставляются компенсации и льготы, предусмотренные Федеральным законом "О добровольной пожарной охране".

2. В отношении добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае осуществляется личное страхование в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.

3. Лицам из числа добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Камчатского края, присваивается звание "Лучший добровольный пожарный Камчатского края".

4. Членам семей добровольных пожарных, работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае в случае гибели добровольного пожарного, работника общественного объединения пожарной охраны в Камчатском крае, привлеченных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, предоставляется единовременная денежная выплата в размере и порядке, установленных постановлением Правительства Камчатского края.

5. Иные меры социальной защиты лицам, указанным в частях 1 и 4 настоящей статьи, устанавливаются путем внесения изменений в настоящий Закон, а также постановлениями Правительства Камчатского края.

 

Статья 7. Личное страхование добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае

 

1. Личное страхование добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае осуществляется на период привлечения их уполномоченным исполнительным органом государственной власти к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим.

2. Объектами личного страхования добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае являются их жизнь и здоровье.

3. Страховщиками по личному страхованию добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае (далее - страховщики) могут быть страховые организации, имеющие лицензии на осуществление соответствующих видов страхования и заключившие со страхователем договоры страхования.

4. Отбор страховщиков осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

(в ред. Закона Камчатского края от 01.07.2014 N 486)

5. Страхователем по личному страхованию добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае (далее - страхователь) является уполномоченный исполнительный орган государственной власти.

6. Застрахованными по личному страхованию добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае (далее - застрахованные лица) являются добровольные пожарные и работники общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае, указанные в части 1 настоящей статьи, в отношении которых заключен договор обязательного страхования.

7. Страховыми случаями личного страхования добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае при привлечении их уполномоченным исполнительным органом государственной власти к мероприятиям, указанным в части 1 настоящей статьи, являются:

1) гибель (смерть), наступившая при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим;

2) смерть, наступившая вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим;

3) утрата трудоспособности, наступившая вследствие тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, спасения людей и имущества при пожарах и оказания первой помощи пострадавшим.

8. Размеры и порядок осуществления личного страхования добровольных пожарных и работников общественных объединений пожарной охраны в Камчатском крае устанавливаются постановлением Правительства Камчатского края.

 

Статья 8. Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона

 

Финансовое обеспечение реализации настоящего Закона является расходным обязательством Камчатского края и осуществляется за счет краевого бюджета.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 01 января 2012 года.

 

Губернатор

Камчатского края

В.И.ИЛЮХИН

 

г. Петропавловск-Камчатский

16 сентября 2011 года

N 660