19 мая 2020, 15:46

На восточное побережье Камчатки отправили мобильный медицинский пункт МЧС России

Мобильный медицинский пункт Камчатского спасательного центра МЧС России вертолётом Ми-8 отправили в посёлок Оссора Карагинского района. Он будет там находиться на случай ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с угрозой распространения COVID-19. Решение о его доставке на восточное побережье Камчатки было принято полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, который поддержал обращение главы региона Владимира Солодова.

В случае необходимости мобильный медицинский пункт будет оперативно развёрнут в любом населённом пункте на территории Карагинского и Олюторского районов, в том числе и на предприятиях рыбохозяйственного комплекса, расположенных в северо-восточной части региона. На приведение модуля в полную готовность уйдёт всего около трёх часов с момента его доставки к месту развёртывания.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игоря Михно, предусмотрено два этапа для развёртывания модуля. Его отправка в Оссору — первый из них. В населённый пункт планируется совершить ещё два рейса, в ходе которых туда будет доставлено медицинское оборудование и имущество краевого резерва на случай ЧС.

«Всего будет переправлено около 6,5 тонн груза. Краевое управление МЧС предоставляет медицинский модуль и воздушное судно для доставки всего необходимого груза. Правительство субъекта осуществляет заправку авиатранспорта и обеспечение медицинской техникой и персоналом. Вторым этапом, в случае ухудшения санитарной эпидемиологической обстановки, туда дополнительно будут доставлены спасатели и медперсонал. Это позволит начать работу по лечению заражённых людей», — подчеркнул Игорь Михно.

«Модуль планируется использовать в том случае, если возникнет крупный очаг заболевания коронавирусом. Если это будут единичные случаи, то мы рассматриваем возможность доставки заболевших пациентов с помощью санитарной авиации в краевой центр для последующего оказания медицинской помощи. Но если случится так, что будет зарегистрировано 10 заболевших человек и более, тогда на месте и будет развёрнут медицинский полевой модуль. Это превентивная мера, направленная на предупреждение ситуации, которая может возникнуть на рыбохозяйственных предприятиях края в ходе лососёвой путины в этом году», — отметил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Добавим, мобильный медицинский пункт состоит из пневмокаркасного унифицированного модуля. Это быстровозводимое строение на основе каркаса, надуваемое насосной станцией. Подобные конструкции используются для оказания хирургической и медицинской помощи населению, пострадавшему в ходе природных катаклизмов. Его пропускная способность составляет 100 человек в день.

Эта статья полезна?