30 сентября 2020, 16:53
23971
7 минут

Вместе против огненной стихии

Лесные пожары на Камчатке бьют все антирекорды. Площадь, пройденная огнём, в 1,5 раза превышает аналогичные показатели 2019 года. На сегодняшний день уже выгорело более 250 тысяч гектаров леса. Спасатели МЧС не остались в стороне — вместе с сотрудниками Лесоохраны и пожарными из взаимодействующих структур они вступили в борьбу против огненной стихии. С начала 2020 года сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и Камчатского спасательного центра принимали участие в тушении четырёх природных пожаров. Наиболее крупный из них — вблизи села Эссо Быстринского района. Одиннадцать дней пожарные боролись с огнём на сопке, высота которой составляет более 900 метров, а уклон свыше 40 градусов.

С какими трудностями пришлось столкнуться огнеборцам, рассказал старший инструктор-пожарный (спасатель) специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Андрей Полюхов.


Особенности пожара

Природный пожар вблизи села Эссо был очень мощный, такого возгорания местные жители не видели больше 10 лет. У нас есть видеокадры, где пожар больше похож на извержение вулкана, настолько сильно там всё полыхало. Возгорание было обнаружено местными жителями на сопке Пионерской, которая расположена вблизи населённого пункта. Как выяснилось, загорелся валежник. Вроде бы обычное для нас явление, да и площадь небольшая — всего три гектара. Но из-за сухой жаркой погоды и порывистого ветра буквально за пять дней пожар разросся до 750 гектаров. Сначала он был низовой, потом перекинулся на верхушки деревьев, многие из которых хвойные. И вот тогда потушить пожар без применения авиации не представлялось возможным. К слову, верховые пожары вообще очень опасны, они способны переносить огонь на несколько сотен метров, тем самым создавая всё новые очаги возгорания.


Авиация

Особую помощь в тушении пожара нам оказывал вертолёт МИ-8 с водосливным устройством. К слову сказать, пилоты работали на износ, с 8 утра и до 11-12 вечера, пока не стемнеет. За время тушения с помощью авиации в очаг возгорания было выполнено более 1000 сбросов воды, общим объёмом 1600 тонн.

Сложности в тушении

Тушение данного пожара осложняли не только большая крутизна склона и труднодоступная местность, но и сухая жаркая погода. Температура воздуха порой там достигала +25 градусов, кроме того нам активно мешал порывистый ветер. Из-за большой крутизны склона были большие проблемы с подвозом воды, так как автоцистерна не могла далеко проехать: приходилось набирать воду в ранцевые лесные огнетушители (РЛО) и на гусеничных транспортировочных тягачах добираться непосредственно до очагов возгорания. Да и почва в районе пожара была такая… своеобразная. Обработаешь с помощью РЛО участок возгорания, вроде всё потушил. Потом смотришь, а там опять горит.


Угроза селу

К тому моменту, когда мы приехали на пожар, сотрудникам Лесоохраны удалось отбить населённый пункт от огня. Для его дополнительной защиты была проложена минерализованная полоса, протяжённостью 30 километров и шириной 10 метров. Было организованно непрерывное патрулирование села. Кроме того, в какой-то момент ветер из врага превратился в нашего помощника и стал уводить огонь в противоположную сторону от населённого пункта. Благодаря этому, основная угроза миновала: даже запах гари в селе через какое-то время перестал чувствоваться. Что немаловажно, ни один жилой дом (а строения в Эссо преимущественно деревянные), ни один человек в результате пожара не пострадали. Животные да, им больше всего досталось, потом даже медведи стали более активно к людям выходить, потому что есть было нечего, все дикоросы сгорели…

Тушение с помощью огня 

Иногда, если пламя очень быстро распространяется, от минерализованной полосы пускают встречный пал — это один из наиболее эффективных способов тушения. И вот на этом пожаре был такой момент, с которым я в своей практике ещё не сталкивался. Сотрудники Лесоохраны дождались вечера, чтобы температура воздуха была не такая высокая и хоть немного похолодало. А затем пустили навстречу основному очагу пожара встречный огонь. Для того, чтобы вовремя загасить возгорание, если искра перелетит на другую сторону, пожарные распределились по минполосе. Вроде всё под контролем, но тут просто резко меняется ветер, и мы мгновенно оказываемся в дыму, искры летят в нашу сторону, пламя нам угрожает. Благо, что сотрудники Лесоохраны в силу своей работы ни раз с таким сталкивались, они чётко сработали: под их руководством мы смогли справится с ситуацией.


Роль МЧС в тушении лесных пожаров

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ, тушение природных пожаров отнесено к полномочиям российских субъектов. В Камчатском крае ответственность за это несёт учреждение, подведомственное краевому Агентству лесного хозяйства и охраны животного мира — КГАУ «Охрана камчатских лесов». Силы и средства МЧС России привлекаются к ликвидации природных пожаров в том случае, если пожар угрожает населённым пунктам, либо объектам экономики. В тушении данного возгорания принимали участие более 70 человек. Это мои коллеги с МЧС, сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и Камчатского спасательного центра, представители Лесоохраны, Центра обеспечения действий по ГО и ЧС, а также добровольцы. Однако ещё раз повторюсь — основная ответственность и руководство тушением лежало именно на сотрудниках Лесоохраны, остальные лишь оказывали им помощь.


P.S. Природный пожар вблизи села Эссо Быстринского района полностью удалось только спустя одиннадцать дней. Общая площадь, пройденная огнём, составила 920 гектаров. Однако пожарным далеко ни сразу удалось попасть домой, так как вблизи соседнего населённого пункта Быстринского района — села Анавгая — тоже разгорелся серьёзный природный пожар. Более десяти дней на месте работали сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России, представители Лесоохраны, а также добровольцы. Ликвидировали это возгорание на площади 308 гектаров.

По статистике наиболее частая причина природных пожаров — человеческий фактор. После того, как мощнейшие пожары в Быстринском районе были потушены, там раз за разом фиксировались отдельные очаги возгорания. Некоторые местные жители (которые ранее едва не лишились единственного жилья) продолжали жечь на и так едва живой сопке костры, кидать там непотушенные сигареты, жарить шашлыки. Несмотря на то, что с то время сначала в лесах Камчатского края, а потом и на территории всего региона объявили режим ЧС — режим при котором посещение лесов вообще запрещено. Сейчас на Камчатке пожароопасный сезон подходит к концу, наступают холода, и тема лесных возгораний становится уже не столь актуальной. Но перенесённые испытания должны стать уроком для всех, прежде всего для самих людей.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4152) 30-10-50
Телефон приемной
8 (4152) 30-10-99
Единый «телефон доверия»
gu@41.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)