27 декабря 2020, 18:09
4
5 минут

МЧС России исполнилось 30 лет!

Спасатель и пожарный — не просто профессия. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который считают просто работой.

Министерство для каждого россиянина символизирует то, что человек не останется один на один с бедой, ему помогут и поддержат в любой сложной ситуации. Отвага и профессионализм, поддержка каждому, ждущему помощи, — в этом и видят своё призвание сотрудники ведомства.

При создании МЧС России по крупицам собирался накопленный в стране опыт спасения людей и работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. На протяжении 30 лет ведомство достойно отвечает на новые вызовы и угрозы, добивается снижения количества происшествий и пожаров, оправдывает доверие тех, кто нуждается в помощи, отдаёт все свои силы и знания самому благородному делу — сохранению жизней людей.

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было создано 27 декабря 1990 года. Тогда было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Корпус возглавил Сергей Шойгу. Именно этот день —  27 декабря —  в 1995 году Указом Президента РФ объявлен Днём спасателя Российской Федерации.

30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, председателем которого был назначен Сергей Кужугетович Шойгу. Он  рассказывал, что предшественник МЧС — Российский корпус спасателей — начинался с 17 человек. Именно столько фамилий было в первой зарплатной ведомости.

Российским спасателям многое приходилось делать впервые. Тогда ещё мало было опыта, мало научных разработок и ещё меньше техники. Но именно в кризисные 90-е годы МЧС России набирало силу и завоёвывало авторитет, проводя спасательные операции на местах многочисленных техногенных катастроф и террористических актов, пожаров, в зонах межнациональных вооружённых конфликтов не только в России, но и за её пределами.

Спасатели МЧС первыми ввели в практику «минуту тишины» при разборе завалов. Они же первыми освоили технологию десантирования поисковых собак, техники и госпиталя с необходимым оборудованием.

2020 год выдался нелёгким для всей страны, в том числе и для Камчатского края. Только за последний год в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю поступило более двух тысяч обращений от жителей региона, которым требовалась та или иная помощь, либо консультация. Пожарно-спасательные подразделения МЧС России и КГКУ "ЦОД" во взаимодействии с полицией привлекались к реагированию  на около ста происшествий. Это в том числе и поиски в природной среде, двести человек были обнаружены и им была оказана вся необходимая помощь. 

Стоит отметить,что на Камчатке активно развита туристическая деятельность. Для эвакуации пострадавших неоднократно применялась авиация Камчатской территориальной подсистемы РСЧС, в целях оказания помощи туристским группам спасательные подразделения МЧС России и КГКУ «ЦОД» привлекались более 10 раз.

Год выдался сложным на Камчатке и в части возникновения лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, в 1,5 раза превысила аналогичные показатели 2019 года, всего выгорело более 250 тысяч гектаров леса. Спасатели МЧС не остались в стороне — вместе с сотрудниками Лесоохраны и пожарными из взаимодействующих структур они вступили в борьбу против огненной стихии. С начала 2020 года сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и Камчатского спасательного центра принимали участие в тушении четырёх природных пожаров. Наиболее крупный из них — вблизи села Эссо Быстринского района. Одиннадцать дней пожарные боролись с огнём на сопке, высота которой составляет более 900 метров, а уклон свыше 40 градусов.

Сегодня МЧС России — это государственный орган, который, помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии, имеет в своём распоряжении даже авиацию и т. д.

МЧС России — это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.



Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4152) 30-10-50
Телефон приемной
8 (4152) 30-10-99
Единый «телефон доверия»
gu@41.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)