Четверо человек заплутали в лесах Камчатки в минувшие выходные. Так, в субботу, 12 августа, в районе садоводческого некоммерческого товарищества «Автомобилист» потерялся мужчина. Сигнал с просьбой о помощи поступил в службу спасения поздно вечером, в 23:25. На поиски незадачливого любителя дикоросов отправился личный состав Камчатского спасательного центра МЧС России. Мужчину удалось обнаружить чуть менее, чем за два часа.
Ещё одна женщина заплутала в этот же день в лесу на 47 километре трассы Мильково – Усть-Камчатск. Её искали сотрудники мильковского филиала поисково-спасательного КГКУ «ЦОД». Спасатели рассредоточились и успели «прочесать» более 1,5 километра лесного массива, когда любительница дикоросов вышла к ним на встречу.
А накануне, 13 августа, пенсионер вместе со своим внуком отправился на рыбалку в район Южных Коряк. В какой-то момент они оставили машину в поле и пошли к реке. Обратно найти дорогу люди уже не смогли. К счастью, ловила сотовая связь, и незадачливые рыбаки обратились за помощью к спасателям. На выручку «потеряшкам» выдвинулся личный состав Камчатского спасцентра. Параллельно спасатели разговаривали с пенсионером по телефону, пытаясь направить на верную дорогу. К счастью, им это удалось, и мужчина с ребёнком вышли к машине.
В этот раз трагического исхода ситуаций удалось избежать, между тем Главное управление МЧС России по Камчатскому краю совместно с региональным министерством по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминают жителям и гостям полуострова: при сборе дикоросов и прогулках в лесном массиве стоит соблюдать предельную осторожность.
Вот несколько советов, как подготовиться к выходу в лес, чтобы потом благополучно вернуться домой.
- Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.
- Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
- Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти даже, находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, жёлтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, скала, камни и так далее. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы всё-таки заблудились:
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай и так далее.
- Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
- Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костёр — по дыму найти человека гораздо легче.
- Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с неё, встречаться с лесными обитателями опасно.
- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь.
Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».
Поисково-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Камчатскому краю 8 (4152) 34-24-80.
Камчатский спасательный центр МЧС России 8 (41531) 3-71-20.
Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД» 8 (4152) 41-03-95.
(фото: открытые источники)