На Авачинском вулкане завершилась двухдневная поисково-спасательная операция. Утром 29 августа спасатели поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» обнаружили погибшего туриста на высоте 2400 метров. В настоящее время рассматривается вопрос и применении авиации для транспортировки тела.
Такая необходимость обусловлена сложностью рельефа — тело находится в расщелине, с подвижных склонов которой осыпаются камни диаметром от 0,5 до 3 метров.
Напомним, информация о пропаже мужчины, родом из Санкт-Петербурга, на Авачинском вулкане поступила вечером 27 августа в дежурную смену поисково-спасательного отряда (ПСО) КГКУ «ЦОД». По словам заявительницы, она совершала восхождение на исполин с молодым человеком, но в какой-то момент они разделились.
Оперативный дежурный ЦОД посоветовал дождаться пропавшего у подножия исполина. Через несколько часов женщина сообщила, что молодой человек так и не вернулся обратно.
Рано утром 28 августа на поиски выдвинулись сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, в том числе два кинологических расчёта, Камчатский спасательный центр МЧС России, поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД», а также добровольцы из Камчатской федерации альпинизма и скалолазания.
Группа разделилась: часть спасателей пошла по классическому туристическому маршруту и по плану должна была обследовать верхний участок лавового языка. Другая часть спасателей отправилась исследовать лавовый язык со стороны посёлка Радыгина. Это крайне опасная тропа, по которой редко совершают восхождение туристы. На каждом участке применялись беспилотники.
Также был привлечен частный вертолет Airbus Helicopters EC 130t2 от туристической фирмы, которая откликнулась на просьбы спасателей помочь в поисках. Несколько раз был совершен облёт лавового потока на конусе вулкана. Осмотреть этот участок более тщательно помешала облачность.
Поздно вечером, когда полностью стемнело, работы были завершены. Однако с самого раннего утра поиски продолжились.
Как рассказал спасатель 2-го класса поисково-спасательного отряда ГУ МЧС по Камчатскому краю Илья Измайлов, чтобы не терять время, их группа, которая шла по классическому маршруту, выдвинулась на вершину вулкана около четырёх часов утра.
«Работы осложнялись плохой погодой. На высоте около 2000 метров спасатели и альпинисты попали в облако с осадками. Сначала шёл дождь, затем снег. Когда мы были на высоте примерно 2500 метров, уже на конусе вулкана, по радиосвязи пришло сообщение о том, что первая группа нашла погибшего. К этому моменту конус был практически полностью в снегу», — рассказал Илья Измайлов.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю и региональное Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминают, что горы и, тем более, вулканы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Поэтому, при восхождении обязательно необходимо рассчитывать свои силы, в случае недомогания стоит обратиться к медикам.
При этом, должна быть правильная экипировка: термобелье, флисовая кофта, зимняя непродуваемая одежда. Одеваться лучше всего так, чтобы легко можно было снять и надеть обратно верхнюю одежду, так как в процессе подъёма вам может стать жарко, холодно и снова жарко несколько раз подряд. трекинговые ботинки. Удобная обувь на этом вулкане очень важна, поэтому спасатели советуют надевать трекинговые ботинки.
Не забудьте воду, перекус, а также заряженный на 100% телефон.
Спасатели напоминают единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю