6 февраля 2022, 14:53

Камчатским рыбакам напоминают: после прошедшего циклона лёд на реках и озерах непрочен. Будьте осторожны! - Камчатский край, 06.02.2022

Скачать оригинал

Хрупкий, пористый и непрочный – так можно охарактеризовать состояние ледяного покрова в настоящий момент на большинстве водоемов полуострова.

По словам инспекторов Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, таким лед стал в результате прохождения циклона, который принес с собой повышение температуры воздуха и осадки в виде мокрого снега.

Инспекторы ГИМС регулярно проводят профилактические рейды на водоемах Камчатского края. Они напоминают жителям и гостям полуострова об опасности выезда на лед, а также о том, что во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Помните:

Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров.

Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 сантиметров и более.

Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 сантиметров и только в местах санкционированных ледовых переправ.

Обратите внимание на основные места, в которых может быть неокрепший лёд:

Цвет льда — молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд может провалиться без потрескивания.

Снег на поверхности льда. Он не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

Лёд более тонок на реках с заметным течением, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.

Особую опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Если вы провалились под лед:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.


Источник: https://kam-kray.ru/news/24737-kamchatskim-rybakam-posle-proshedshego-ciklona-lyod-na-rekah-i-ozerah-neprochen-budte-ostorozh.html 

Эта статья полезна?